$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Экипаж судна "Норд" пытались вывезти из Украины на автомобилях с дипломатическими номерами РФ – Госпогранслужба

Экипаж судна "Норд" пытались вывезти из Украины на автомобилях с дипломатическими номерами РФ – Госпогранслужба Команда судна "Норд" пыталась выехать из Украины через Харьковскую область
Фото: dpsu.gov.ua

Экипаж крымского судна "Норд" пытался выехать с территории Украины вечером 7 апреля через автомобильный пункт пропуска "Гоптовка" в Харьковской области, сообщили в Госпогранслужбе.

Представители Генерального консульства РФ под прикрытием своего иммунитета пытались вывезти из Украины команду крымского рыболовецкого судна "Норд", которое было задержано украинскими пограничниками 25 марта в Азовском море. Об этом 8 апреля сообщили в Государственной пограничной службе Украины.

"Вчера около 21.00 в пункт пропуска "Гоптовка" на выезд из Украины прибыли два автомобиля Volkswagen с дипломатическими номерами РФ. Во время пограничного контроля лица, которые ехали как пассажиры, вместо паспортов предъявили свидетельства на возвращение в РФ", – рассказали в ведомстве.

Сотрудники Госпогранслужбы установили, что в автомобилях находятся граждане Украины, члены команды судна "Норд", а на паспортный контроль они предъявили документы, которые не дают права пересечения границы.

За попытку нарушения государственной границы лиц составлены протоколы по ч. 1 ст. 204-1 Административного кодекса Украины (незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы).

Экипажу судна не позволили пересечь границу и вернули на территорию Украины.

Украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно "Норд" 25 марта в 15 милях от Обиточной косы в Азовском море. Траулер отконвоировали в Бердянск Запорожской области. На борту находились 10 членов экипажа.

28 марта управление Федеральной службы безопасности РФ в аннексированном Крыму возбудило уголовное дело в отношении экипажа Госпогранслужбы Украины, который задержал российский траулер.

30 марта пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган проинформировала, что суд санкционировал арест "Норда".

3 апреля "РИА Новости" сообщило, что командование Черноморского флота РФ рассматривает вопрос о постоянном присутствии своих сил в Азовском море.

В министерстве иностранных дел РФ 3 апреля вручили ноту протеста временному поверенному в делах Украины в связи с задержанием судна "Норд".

6 апреля суд арестовал капитана судна "Норд" до 31 мая.

Приморский райсуд Мариуполя Донецкой области принял решение оштрафовать членов экипажа судна.