$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Экономист Шкурла заявил, что земельная реформа должна остановить отток экономически активных людей из сел

Экономист Шкурла заявил, что земельная реформа должна остановить отток экономически активных людей из сел Шкурла: Польша сумела использовать этот потенциал – сегодня 12% рабочей силы работают в сельском хозяйстве, из них почти все фермеры в возрасте до 35 лет
Фото: bukoda.gov.ua

Украина может взять пример с Польши, которая смогла использовать потенциал рынка земли и сделала акцент на семейных фермах,  заявил член группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине Александер Шкурла.

Безработица в селах и переезд активного населения в города можно прекратить, если правильно воспользоваться отменой моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, заявил экономист, член группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине Александер Шкурла в комментарии каналу "112 Украина".

"При этом официальная статистика говорит, что в селе уровень безработицы 9,7% активного населения, а в городе 9,5%, то есть разрыв минимален. Но на практике мы знаем, что положение вещей совсем другое – села теряют свое активное население", – сказал он.

При реальном оттоке людей из села экспорт зерна за границу растет, а агропромышленный комплекс генерирует высокий доход, добавил он. Эксперт считает, что открытие рынка земли изменит ситуацию, так как сейчас арендные отношения в этой сфере несут риск для долгосрочных инвестиций. Если после реформы местные общины упорядочат земельные ресурсы, поступления от земельного налога и других платежей вырастут, уверен он. 

"Польша является примером взвешенной аграрной политики. Они сделали акцент на семейных фермах, которые всегда имеют большую занятость, чем крупные агрохолдинги, поскольку ориентируются на более сложную продукцию, требующую больше человеческого труда. Польша сумела использовать этот потенциал – сегодня 12% рабочей силы работают в сельском хозяйстве, из них почти все фермеры в возрасте до 35 лет", – сказал Шкурла.

6 октября 2016 года Верховная Рада Украины продлила минимум до 2018 года мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Премьер-министр Владимир Гройсман сообщал, что в Украине до 2020 года должна быть проведена земельная реформа, но отмечал, что без широкого обсуждения модели рынка земли в Украине никаких решений об отмене моратория быть не может. 29 мая в ходе рабочего заседания Кабмина он добавил, что продажа земли в Украине должна быть доступна только украинцам и в объеме не более 200 га земли на одного человека.

По данным Государственной службы статистики, по итогам 2016 года в Украине насчитывалось 13,2 млн сельского населения, этот показатель уменьшается ежегодно. Сейчас в стране, по информации портала Верховной Рады, 28 377 сельских населенных пунктов, на 1 января 2016 года их было 28 385, таким образом за год с карты исчезло восемь сел.