ГОРДОН
 
 

Экс-глава люстрационного департамента Минюста: Пшонка реально может вернуться в Украину и занять свой пост

Козаченко: Пока ни одно дело за несколько лет по чиновнику уровня Пшонки не было передано в суд
Козаченко: Пока ни одно дело за несколько лет по чиновнику уровня Пшонки не было передано в суд
Фото: minjust.gov.ua

Закон об очищении власти запрещает бывшему генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке занимать любую государственную должность только до 2024 года, отметила экс-глава люстрационного департамента Минюста Украины Татьяна Козаченко.

Бывший генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, который покинул страну после событий Евромайдана, может вернуться на свою должность. Об этом в интервью изданию "Цензор.НЕТ" заявила экс-глава люстрационного департамента Минюста Украины Татьяна Козаченко.

"Вот убежал из страны генпрокурор Пшонка, теперь уже "экс". Возможен ли реванш? Да. Пшонка реально может вернуться в Украину и занять свой пост. Пока ни одно дело за несколько лет по чиновнику такого уровня не было передано в суд, не говоря о перспективах его там рассмотрения", – отметила Козаченко.

Она подчеркнула, что единственным законодательным актом, который не позволяет Пшонке вернутся на госслужбу в Украине до 2024 года, является закон об очищении власти.

Виктор Пшонка исчез 21 февраля 2014 года, тогда же, когда стало известно о бегстве из Киева экс-президента Виктора Януковича. Позже Пшонку вместе с экс-министром доходов и сборов Александром Клименко пытались задержать на границе с Россией в Донецкой области. Бывшим чиновникам удалось уйти от преследования.

25 февраля 2014 года Пшонка был объявлен в розыск. Он значится в списке экс-чиновников, которым объявлено подозрение в причастности к расстрелу активистов на Майдане Незалежности в ноябре 2013-го – феврале 2014 года. В январе 2015 года Главное следственное управление СБУ открыло уголовное производство в отношении связанного с Пшонкой коммерческого банка, который подозревается в завладении государственными средствами в размере более 65 млн грн.

Закон "Об очищении власти" (о люстрации) был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Законом ограничивается право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет. 20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады подали в Конституционный Суд представление о проверке закона на соответствие Конституции. 

19 июня 2015 года Венецианская комиссия на своей сессии в Италии приняла отчет относительно украинского закона о люстрации. В целом он был одобрен комиссией, однако она высказывала замечания, что он распространяется на очень широкий круг граждан, а также рекомендовала изменить положение закона, устанавливающее 10-летний запрет на работу во власти чиновникам, не точно указавшим свое имущество в прошлогодних налоговых декларациях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации