Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-глава пенитенциарной службы Старенький: За "закон Савченко" кому-то наверху занесли. Подкуп был от влиятельной ОПГ из России, контролируемой ФСБ

Самые авторитетные и влиятельные "воры в законе" сидят в России, контролируются ФСБ. Именно они лоббировали принятие "закона Савченко" с целью посеять в Украине криминальный хаос, массово освободив большое количество осужденных, заявил "ГОРДОН" глава пенитенциарной службы Украины в 2014 году Сергей Старенький.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сергей Старенький: Выгоден "закон Савченко" тем, кто был осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления. Они и вышли раньше всех
Сергей Старенький: Выгоден "закон Савченко" тем, кто был осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления. Они и вышли раньше всех
Фото: Сергій Старенький / Facebook

Принятие "закона Савченко" в Украине активно лоббировали влиятельные преступные группировки, связанные с Федеральной службой безопасности РФ, целью было посеять криминальный хаос в Украине. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" заявил глава пенитенциарной службы в 2014 году и начальник Лукьяновского СИЗО в 2009–2010 годах юрист Сергей Старенький.

"Кому-то наверху (украинской власти. – "ГОРДОН") серьезно занесли. Причем подкуп был от влиятельной ОПГ, которая лоббирует свои интересы во власти. Институт "воров в законе" – очень жесткая и богатая вертикальная структура. Самые авторитетные и влиятельные "воры в законе" сидят в России, контролируются ФСБ. Цель – посеять в Украине криминальный хаос. Может, я вас пугаю, но у меня профессиональный цинизм", – заявил Старенький.

Он подчеркнул, что "закон Савченко" привел к прямо противоположным результатам: не решил проблему плохих условий содержания в СИЗО заключенных, в отношении которых суд еще не вынес обвинительный приговор, а выпустил досрочно на свободу рецидивистов.

"Я с самого начала знал: "закон Савченко" приведет к прямо противоположным результатам. Заключенные не спешат выходить из СИЗО, потому что понимают: в случае обвинительного приговора один день в СИЗО будет засчитываться за два, то есть он пробудет за решеткой лишь половину срока, даже если получит обвинительный приговор. И на эффективность работы прокуроров "закон Савченко" вообще не повлиял. Cui prodest – ищи, кому выгодно. А выгоден "закон Савченко" тем, кто был осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления. Они и вышли раньше всех", – отметил Старенький.

Экс-глава пенитенциарной службы настаивает: проблему затягивания рассмотрения дела в суде, когда подозреваемый вынужден находиться в СИЗО годами, можно было решить не отдельным сомнительным законом, а двумя правками в уже существующий.

"Предполагалось, что "закон Савченко" решит две серьезные проблемы – нечеловеческие условия содержания в СИЗО (не изменил – как были, так и остались) и сроки содержания. Но для решения этих проблем не нужен был новый закон, достаточно было внести две правки в действующий. Правка первая – изменить нормы на человека в СИЗО с 2,5 м2 до 4 м2. Это бы автоматически заставило улучшить бытовые условия в изоляторах. Вторая правка – жестко ограничить рассмотрение дел в суде. Буквально: за год не доказали вины в тяжком преступлении или за полгода не доказали вину в преступлении средней тяжести – немедленно отпускайте человека из СИЗО под домашний арест или под подписку о невыезде. Но "законом Савченко" не проблему хотели решить, а массово освободить большое количество заключенных", – подытожил Старенький.

 "В Лукьяновском СИЗО правят блатные и деньги, а воровской общак составляет около $500 тыс." Полная версия интервью с Сергеем Стареньким

26 ноября 2015 года Верховная Рада проголосовала за "закон Савченко" – законопроект "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания", согласно которому один день пребывания в СИЗО засчитывается за два дня лишения свободы в случае вынесения заключенному обвинительного приговора.

Соавтором законопроекта была народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко, которая на тот момент находилась под арестом в России. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон 23 декабря 2015 года.

21 сентября 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что "закон Савченко" "несет большие угрозы по накалу криминогенной ситуации" в стране. Спустя восемь месяцев, 18 мая 2017 года, Верховная Рада приняла законопроект №5534, которым отменила норму, предусмотренную "законом Савченко". Сама нардеп на заседании не присутствовала. Позже она призвала Порошенко ветировать принятый Радой закон.

17 июня президент Украины подписал закон № 2046-VIII "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно правила сложения наказаний и зачисления срока предварительного заключения", которым отменяются нормы "закона Савченко".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации