Клуб читателей
ГОРДОН
 

Савченко попросила Порошенко ветировать отмену ее закона

Президент Петр Порошенко должен наложить вето на закон, отменяющий положение о засчитывании дня в СИЗО за два дня отбывания наказания, считает нардеп Надежда Савченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Савченко обратилась к президенту и омбудсмену
Савченко обратилась к президенту и омбудсмену
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Внефракционный народный депутат Украины Надежда Савченко просит президента Украины Петра Порошенко применить право вето к законопроекту об изменениях в ч. 5 ст. 72 Уголовного кодекса Украины, которые отменяют норму, известную как "закон Савченко". Копию своего депутатского обращения нардеп разместила в Facebook.

Отмененный "закон Савченко" предусматривал зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Савченко считает, что отмена закона, соавтором которого она являлась, нарушает ст. 22 Конституции Украины, сужая объем существующих прав и свобод.

"Обращаю внимание президента Украины как гаранта Конституции Украины, что он должен применить право вето в отношении проекта закона, который был принят 18 мая, чтобы не допустить нарушения конституционных прав украинцев. Обращаюсь также к уполномоченному по правам человека с предложением воспользоваться правом на конституционное представление о несоответствии Конституции Украины принятого проекта закона Украины", – написала Савченко.



21 сентября 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что "закон Савченко" "несет большие угрозы по накалу криминогенной ситуации" в стране.

18 мая 2017 года Верховная Рада приняла законопроект №5534, которым отменила норму, предусмотренную "законом Савченко". Сама нардеп на заседании не присутствовала. Позже она заявила, что нормально относится к отмене Верховной Радой разработанного ею законопроекта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации