ГОРДОН
 
 

Экс-нардеп Черненко признал вину в получении незаконной компенсации за жилье и согласился на условный срок

По версии следствия, бывший народный депутат от Блока Петра Порошенко Александр Черненко в 2016–2018 годах получил 582,4 тыс. грн на аренду жилья, хотя имел в общей собственности две квартиры в Киеве. Черненко признал, что никогда не использовал полученные средства для аренды жилья, а попросил компенсацию, потому что "все берут".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Черненко во время заседания признал себя виновным
Черненко во время заседания признал себя виновным 
Фото: solydarnist.org

Бывший народный депутат Украины Александр Черненко в ходе заседания Высшего антикоррупционного суда 23 апреля признал вину в получении незаконной компенсации за жилье, передает корреспондент издания "ГОРДОН"

Политику выдвинули обвинение по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). По данным следователей, с февраля 2016 года по декабрь 2018 года он незаконно получил 582 430 грн в качестве компенсации за аренду жилья, хотя у него с тогдашней женой Зоряной Скалецкой в общей собственности было две квартиры в Киеве.

"Я полностью признаю себя виновным. Незнание законодательства не освобождает меня от ответственности, поэтому я признаю себя виновным... Я действительно знал, что не начисляется компенсация тем, кто проживает или имеет место для проживания в 30-километровой зоне. Я зарегистрирован в Бородянке [Киевской области]. Я был уверен, что это 50 км [от Киева], но считать нужно не от центра, а от границ Киева, и Бородянка входит в эту зону. Если бы я на тот момент все это знал, я бы не обращался за компенсацией", – пояснил Черненко. 

Во время заседания экс-нардеп признал, что действительно проживал в одной из квартир Скалецкой и никогда не использовал полученные деньги для аренды жилья. На вопрос, почему тогда он написал заявление на получение компенсации, Черненко ответил: "Я узнал о такой возможности... Что стало толчком? Подумал, возможно, мне это пригодится. Хотя я знал, что проживаю с женой, но собственности у меня нет. И я думал, что таким образом смогу получить себе эти деньги".

Он рассказал, что узнал от коллег, что для получения компенсации достаточно написать только заявление и что аппарат управления делами Верховной Рады не проверяет, есть ли на самом деле у парламентариев жилье. 

"Очевидно, не считал это тяжелым проступком, все берут", – ответил он о своих мотивах.  

В ходе заседание судья зачитал сделку Черненко со следствием, в рамкам которой нардеп признал свою вину и согласился компенсировать нанесенный им ущерб. 

Обвинение предложило назначить ему три года лишения свободы условно с лишением права занимать должности в избираемых органах государственной власти с испытательным сроком один год. Политик также должен заплатить штраф в размере 17 тыс. грн. Если в течение года он не совершит нового преступления и выполнит возложенные обязательства, его освободят от отбывания наказания.

В комментарии УНИАН Черненко уточнил, что уже вернул деньги "в полном объеме". 

В ВАСУ изданию "ГОРДОН" уточнили, что суд объявил перерыв до 29 апреля, заседание начнется в 9.00.

Черненко был народным депутатом VIII созыва, прошел в парламент по списку партии "Блок Петра Порошенко" (№21 в списке). До избрания депутатом был главой правления Комитета избирателей Украины. 

В получении незаконной компенсации на жилье подозревают также народного депутата от "Народного фронта" Андрея Левуса. По данным INSIDER, он, имея в общей собственности квартиру в Киеве, получил компенсацию в размере почти 544 тыс. грн для аренды номера в гостинице "Киев" в связи с якобы отсутствием собственного жилья.

Согласно закону "О статусе народного депутата Украины", парламентарии имеют право на компенсацию аренды жилья, если их "место жительства, согласно регистрации, находится на расстоянии более 30 км от границ Киева". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации