ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-разведчик КГБ Швец: В перерыве суда в США жена Лазаренко выстроила его адвокатов и говорит: "Я очень недовольна вашей работой. Вы слышите, какую ахинею мой дурак несет?"

Самое поразительное в деле экс-премьера Павла Лазаренко – то, что "крупнейшей по территории страной Европы руководил тракторист", заявил экс-разведчик КГБ СССР Юрий Швец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Швец о Лазаренко: Когда он оказался на суде и ему задают элементарные вопросы, а он не может сказать два слова это шок
Швец о Лазаренко: Когда он оказался на суде и ему задают элементарные вопросы, а он не может сказать два слова – это шок
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

На судебных заседаниях в США экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко "не мог сказать два слова". Об этом заявил экс-разведчик КГБ СССР и сокурсник президента РФ Владимира Путина по институту КГБ Юрий Швец в авторской программе Дмитрия Гордона "ГОРДОН" на телеканале "112 Украина".

"В этом деле меня больше всего поразило то, что Украиной – крупнейшей по территории страной Европы – руководил тракторист. Я понимаю: если одеть его в Brioni, набриолинить… на трибуну… надуть щеки… сказать звонкую фразу – все вроде нормально. Но когда он оказался на суде и ему задают элементарные вопросы, а он не может сказать два слова – это шок", – подчеркнул Швец.

Он процитировал диалог между Лазаренко и американским судьей, в котором обвиняемый упоминал экс-президента Леонида Кучму.

"Судья у него спрашивает: "Господин Лазаренко, вас обвиняют в том, что вы украли в Украине 180 (по-моему, 180) миллионов. Вы признаете себя виновным или нет?" Любой нормальный американец говорит "да" или "нет". Ответ бывшего премьер-министра Украины: "А Кучма 280 украл". Судья смотрит на него непонимающе и говорит: "Я повторяю вопрос еще раз: признаете или нет?" И опять ответ: "А Кучма 280 украл". И так далее", – продолжает Швец.

Экс-сотрудник КГБ добавил, что супруга Лазаренко обвиняла адвокатов мужа в том, что "ее дурак несет ахинею".

"В перерыве супруга Лазаренко выстроила его адвокатов (их у него было несколько), ходит вдоль них, как эсесовский фельдфебель перед экзекуцией, и говорит: "Я очень недовольна вашей работой. Что это вообще такое? Вы слышите, какую ахинею мой дурак несет?" (Смеется). Они говорят: "Извините, мадам, ему вопросы задают, он должен отвечать, мы же не можем…" – рассказал Швец.

Сокурсник Путина, экс-разведчик КГБ Швец: Собчак, Янукович и Азаров – агенты КГБ. Текстовая версия интервью

Павел Лазаренко был премьер-министром Украины в 1996–1997 годах. После конфликта с президентом Леонидом Кучмой ушел в оппозицию, а с началом уголовного расследования сбежал за границу.

В 1999 году он был задержан в Нью-Йорке при попытке пересечь границу по поддельному паспорту. В США Лазаренко обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994–1999 годах. В августе 2006 года был приговорен судом в Калифорнии к девяти годам тюремного заключения и штрафу в размере $10 млн. 1 ноября 2012 года вышел из американской тюрьмы Terminal Island на свободу.

В течение последних 10 лет продолжается судебное разбирательство между департаментом юстиции США и защитой Лазаренко за право распоряжаться арестованными средствами и имуществом экс-чиновника. Украина добивается возврата в страну арестованных в США активов экс-премьера. 

На этапе конфискации имущества на средства Лазаренко претендовало много сторон, включая российскую компанию "Газпром" и банк EuroFed, который был основан Лазаренко в островном государстве Антигуа. Банк согласился пойти на мировую с правительством США и снял свои претензии на большую часть денег. В ноябре 2014 года суд в Вашингтоне одобрил это соглашение, по которому $100 млн на офшорных счетах Лазаренко были разделены между банком на Антигуа и казной США. В итоге счета островного банка пополнилась на $25 млн, а счета правительства США – на $75 млн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации