ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-разведчик Копка: При Медведчуке, как позже при Януковиче, все важные назначения в Киеве согласовывались с Москвой

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Экс-глава Администрации Президента Виктор Медведчук с мая 2015 года входит в состав минской трехсторонней контактной группы, занимается вопросом обмена пленных
Экс-глава Администрации Президента Виктор Медведчук с мая 2015 года входит в состав минской трехсторонней контактной группы, занимается вопросом обмена пленных
Фото: Tatyana Zenkovich / ЕРА

В период с 2002-го по 2005 год, когда Администрацию Президента Украины возглавлял Виктор Медведчук, назначения на важные посты в государстве согласовывались с Россией. То же самое происходило и в 2010–2014 годах, когда страну возглавлял Виктор Янукович, заявил "ГОРДОН" бывший разведчик Петр Копка.

В 2002–2005 годах, когда главой Администрации Президента Украины был Виктор Медведчук, кандидаты на ключевые посты в государстве согласовывались с руководством Российской Федерации, та же ситуация повторилась и в 2010-м, когда к власти в стране пришел Виктор Янукович.

Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" заявил бывший украинский разведчик, исполняющий обязанности начальника Главного управления разведки СБУ в 2003 году генерал-майор Петр Копка.

"При Медведчуке, как позже при Януковиче, все важные назначения в Киеве, а тем более на должность начальника разведки, негласно согласовывались со Старой площадью в Москве (место расположения администрации президента РФ. – "ГОРДОН")", – рассказал бывший разведчик.

Копка добавил, что в 2003 году президент Леонид Кучма подписал указ о его назначении на должность начальника Главного управления разведки СБУ. Но, по словам Копки, как только Медведчук вернулся из отпуска, указ Кучмы не отдали на кодификацию.

"Я был исполняющим обязанности начальника Главного управления разведки. Несколькими месяцами ранее, 1 сентября 2003 года, тогдашним председателем СБУ Радченко я был представлен президенту как кандидат на должность начальника ГУР СБУ. Беседа с Леонидом Кучмой прошла успешно. В тот же день президент подписал указ о моем назначении. Медведчук тогда был в отпуске, а когда вернулся, не отдал указ на кодификацию, а без этого указ – не указ, просто бумажка с текстом", – сказал Копка.

Он подчеркнул, что именно после этого решил навсегда уйти из разведки.

"Медведчук, очевидно, проконсультировался обо мне (в России. – "ГОРДОН") и получил нелестный отзыв. Никому, тем более Москве, профессионалы на такой должности в Украине не нужны. А я, извините, считаю себя профессионалом. Спустя два месяца, 6 ноября, Главному управлению разведки был представлен новый начальник – совсем другой человек (генерал-майор Олег Синянский, возглавлял разведку с ноября 2003-го по март 2005-го. – "ГОРДОН"). Я просто написал рапорт об увольнении, отгулял положенный мне отпуск и 31 декабря был уволен в запас", – объяснил Копка.

"Проанализируйте последние вояжи Януковича за границу: Эмираты, Азербайджан, Индия, Гонконг. Там он растыкивал кэш". Полная версия интервью с экс-разведчиком Петром Копкой

Виктор Медведчук возглавлял Администрацию Президента Леонида Кучмы с 12 июня 2002 года по 21 января 2005-го. С мая 2015 года Медведчук входит в состав подгруппы по гуманитарным вопросам в рамках минской трехсторонней контактной группы. Подгруппа занимается обменом пленных на востоке Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации