Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ельченко: Для реформирования ООН недостаточно решительности Гутерриша

Реформирование ООН необходимо не для того, чтобы "создать рай на земле", а для того, чтобы уберечь планету "от ада", считает постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко. По его словам, позиции генерального секретаря организации Антониу Гутерриша для этого мало.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ельченко: Значительной части ооновской бюрократии никакие изменения не нужны
Ельченко: Значительной части ооновской бюрократии никакие изменения не нужны
Фото: ЕРА

Реформирование Организации Объединенных Наций зависит не только от ее генерального секретаря Антониу Гутерриша. Такое мнение постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко выразил в статье для ZN.UA.

"Для того чтобы реформа ООН стала успешной, нужны несколько факторов. Во-первых, решительность генерального секретаря Гутерриша внедрять изменения. Но и этого мало. Нужны еще и преданные исполнители на местах. А вот с этим, как свидетельствует опыт почти всех предшественников нынешнего генсека, часто возникали проблемы – ведь значительной части ооновской бюрократии никакие изменения не нужны: слишком комфортно они чувствуют себя и так", – написал он.

Вторым фактором украинский дипломат назвал поддержку реформы со стороны государств – членов ООН, прежде всего таких, как США, Китай, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Бразилия.

"В-третьих, готовность государств на достижение реального прогресса в реформировании самых проблемных участков ООН, прежде всего института Совета Безопасности", – отметил Ельченко.

Он считает, что преобразование ООН в способную "адекватно реагировать" организацию в интересах всего международного сообщества, в том числе Украины.

"Не для того, чтобы создать рай на земле, а для того, чтобы как минимум уберечь ее от ада", – завил Ельченко.

20 ноября на заседании Генассамблеи ООН советник постоянного представительства Украины при ООН Эдуард Фесько завил, что Совет Безопасности ООН должен быть реформирован, так как в нынешнем виде он не может гарантировать мир и безопасность.

Это связано с тем, что Россия, являясь постоянным членом организации, часто блокирует резолюции ООН.

В апреле 2018 года The Guardian писалачто страны Запада нашли механизм обхода вето России в Совбезе ООНРечь идет о применении резолюции "Единство ради мира", которую приняли в ООН во время Корейской войны в 1950 году. Она позволяет обойти вето одного из постоянных представителей Совета Безопасности, поставив вопрос на голосование Генеральной Ассамблеи ООН. Для его одобрения необходимо две трети голосов Генассамблеи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 января, 2019 11.07
29 декабря, 2018 10.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации