ГОРДОН
 
 

Ельченко о заседании Совбеза ООН в 2014 году: Целью России было показать письмо, которое, по мнению РФ, оправдывало введение войск в Крым

К марту 2014 года в Крыму дислоцировалось порядка 10 тыс. российских войск, заявил постпред Украины при ООН Владимир Ельченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ельченко: Была передислокация российских войск из России в Крым
Ельченко: Была передислокация российских войск из России в Крым
Фото: UKR Mission to UN / Twitter

Целью России на заседании Совета Безопасности ООН 3 марта 2014 года было показать письмо беглого экс-президента Украины Виктора Януковича президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину. Об этом в ходе заседания Оболонского районного суда Киева 21 февраля заявил постпред Украины при ООН Владимир Ельченко, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Главной целью России было показать это письмо, которое, по мнению России, оправдывало введение войск в Крым", – заявил Ельченко.

При этом, по его словам, на заседании почти все члены Совета Безопасности ООН поддержали позицию Украины.

Ельченко рассказал, что в то время занимал должность украинского посла в РФ, а заседание Совбеза ООН 3 марта 2014 года смотрел в записи из Москвы.

"Была передислокация российских войск из России в Крым. Думаю, их там было уже тысяч десять… Было фактически начало российской агрессии, которая закончилась аннексией Крыма", – заявил Ельченко.

По его словам, в начале января 2017 года Генеральная прокуратура Украины просила его направить запрос в Секретариат ООН, чтобы получить заверенную копию письма Януковича Путину с просьбой использовать российские войска на территории Украины.

"Я обратился с нотой к секретариату ООН 4 января с просьбой передать фотокопии этих документов. И получил ответ", – добавил Ельченко. По его словам, фотокопии были подписаны бывшим постпредом России в ООН Виталием Чуркиным и Януковичем.

Ельченко направил полученные документы в Министерство иностранных дел Украины и военную прокуратуру.

Он также рассказал, что Чуркин на заседании Совбеза ООН показал подписанную копию письма. При этом после заседания российская делегация подала в секретариат ООН текст письма без подписи. Ее зарегистрировали и разослали, в том числе Украине. После этого секретариат ООН обратил внимание россиян, что письмо без подписи. "Тогда они срочно доставили в секретариат фотокопию этого обращения, уже с подписью", – пояснил Ельченко.

18 января 2017 года генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщал, что Главная военная прокуратура получила от ООН фотокопии заявления Януковича с просьбой ввести в Украину войска РФ. 10 марта Луценко заявил, что получил ответ от Генпрокуратуры РФ, которая утверждает, что администрация президента РФ и Совет Федерации РФ не получали письма от Януковича с просьбой ввести войска на территорию Украины. Однако о существовании этого письма заявлял сам Янукович, его также упоминали представитель РФ в Совбезе ООН Виталий Чуркин и президент РФ Владимир Путин.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации