$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Енина назначили заместителем министра иностранных дел Украины

Енина назначили заместителем министра иностранных дел Украины Енин ранее работал в Генпрокуратуре
Фото: Eugene Enin / Facebook

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отметил, что его новый заместитель Евгений Енин будет, в частности, заниматься вопросами авиакатастроф рейса МН17 на Донбассе и самолета МАУ в Иране.

15 апреля Кабинет Министров Украины назначил бывшего заместителя генерального прокурора Евгения Енина заместителем министра иностранных дел страны. Об этом в Facebook сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

"Сегодня в дипломатию по моей инициативе возвращается Евгений Енин. Только что правительство назначило его на должность заместителя министра иностранных дел. Евгений будет курировать дела относительно сбитых рейсов MH17 и PS752 в Иране, а также относительно юридического преследования государства-агрессора в международных судах", – написал он.

Министр отметил, что у Енина есть "более чем солидный" опыт в этой сфере.

"Три года до этого он занимался в Генпрокуратуре сбором и передачей в международные суды доказательств нарушения Россией международного права. В начале своей карьеры Евгений почти 10 лет занимался приднестровским конфликтом и получил награду "За мужество" третьей степени (награда говорит сама за себя). Это дает ему глубокое понимание угроз и ловушек урегулирования конфликтов, в которые не нужно попадать", – считает Кулеба.

По его словам, кроме юридического блока, Енин будет курировать американское и азиатское направления внешней политики Украины и консульскую службу.

В 2016 году дипломат и юрист Енин стал заместителем Юрия Луценко, который тогда возглавил Генпрокуратуру. 26 апреля 2019 года Енина уволили из ГПУ.

В 2005–2016 годах он работал в структуре МИД.

О вероятном назначении Енина замглавы МИД Украины стало известно 14 апреля.