$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Луценко уволил Енина с должности замгенпрокурора – Сарган

Луценко уволил Енина с должности замгенпрокурора – Сарган Енин заявлял, что уходит в отставку из-за ситуации с расследованием по делу бежавшего в РФ бизнесмена Сергея Курченко
Фото: Eugene Enin / Facebook

Генпрокурор Украины Юрий Луценко подписал заявление Евгения Енина об увольнении с поста заместителя генерального прокурора 26 апреля, рассказала пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко уволил Евгения Енина с поста своего заместителя. Об этом 8 мая "Интерфакс-Украина" сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Уволен еще 26 числа", – отметила она.

Енин был назначен заместителем генерального прокурора Украины в июне 2016 года. 24 апреля издание LB.ua сообщило, что он подает в отставку. 25 апреля замгенпрокурора подтвердил эту информацию

25 апреля Енин заявил, что уходит в отставку из-за ситуации с расследованием по делу бежавшего в РФ бизнесмена Сергея Курченко. Он подчеркнул, что ход дела стал развиваться "вразрез с его принципами".

28 марта в Генеральной прокуратуре Украины сообщили о завершении расследования дела о легализации группировкой Курченко денег "семьи" Януковича. По словам главы ГПУ Юрия Луценко, подозрения выдвинуты 98 лицам, среди которых 12 высших должностных лиц министерств и ведомств, в частности Национального банка Украины, шесть руководителей областных государственных администраций, 14 представителей руководящего состава государственных компаний.

Прокурор ГПУ Константин Кулик сообщил, что подозрения в соучастии в отмывании денег выдвинуты ряду лиц из окружения президента Петра Порошенко. Были названы фамилии бывшего главы Администрации Президента Бориса Ложкина, действующего замглавы АП Алексея Филатова, экс-главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой и совладельца инвестиционной компании ICU Константина Стеценко.

В ГПУ заявляли, что Кулик сообщил о подозрении Гонтаревой, Ложкину, Филатову и Стеценко с нарушением процессуального законодательства и эти лица не считаются подозреваемыми.

11 апреля Кулик обвинил Порошенко, представителей Администрации Президента, некоторых народных депутатов от Блока Петра Порошенко и руководство Генпрокуратуры во вмешательстве в расследование "дела Курченко". 

В этот же день Порошенко заявил, что Кулик сделал это заявление по указанию бизнесмена Игоря Коломойского. Прокурор 12 апреля заявил, что не имеет никакого отношения к Коломойскому.

22 апреля на сайте ГПУ появились сообщения о вызове для допроса и вручения подозрения Гонтаревой, Ложкина, Филатова, Стеценко, а также министра экологии времен Януковича Николая Злочевского.

Гонтарева, Филатов и Ложкин заявили, что не собираются реагировать на повестки Генпрокуратуры.