$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

"Курченкогейт". Прокурор Кулик обвинил Порошенко во вмешательстве в следствие

"Курченкогейт". Прокурор Кулик обвинил Порошенко во вмешательстве в следствие Кулик заявил, что его незаконно вывели из группы прокуроров, которая занимается "Курченкогейтом"
Фото: radiosvoboda.org

Президент Петр Порошенко и высокопоставленные лица из его окружения пытались повлиять на следствие по делу о легализации группировкой беглого бизнесмена Сергея Курченко денег "семьи" экс-президента Виктора Януковича. Об этом заявил прокурор ГПУ Константин Кулик.

Заместитель главы департамента международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины Константин Кулик обвинил президента Украины Петра Порошенко, представителей Администрации Президента, некоторых народных депутатов от Блока Петра Порошенко и руководство Генпрокуратуры во вмешательстве в расследование "дела Курченко". Об этом говорится в его рапорте генеральному прокурору Украины Юрию Луценко, который он 11 апреля зачитал на пресс-конференции в Киеве, сообщает УНИАН.

По словам Кулика, ему стали известны обстоятельства, свидетельствующие о содействии преступной организации экс-президента Виктора Януковича со стороны сотрудников Администрации Президента Украины и руководства ГПУ.

В рапорте сказано, что в расследование ряда эпизодов дела о легализации группой беглого бизнесмена Сергея Курченко денег "семьи" Януковича вмешивались как сам Порошенко, так и представители его администрации, народные депутаты от Блока Порошенко Игорь Кононенко, Александр Грановский, Валерий Давыденко, заместители генерального прокурора Украины Евгений Енин и Анжела Стрижевская, другие должностные лица ГПУ.

Кроме того, по мнению Кулика, Енин не имел права отзывать подозрения, объявленные лицам из окружения Порошенко.

Кулик также заявил, что его незаконно вывели из группы прокуроров, которая занимается "Курченкогейтом", информирует УНИАН

28 марта в Генеральной прокуратуре Украины сообщили о завершении расследования дела о легализации группировкой Курченко денег "семьи" Януковича. По словам главы ГПУ Луценко, подозрения выдвинуты 98 лицам, среди которых 12 высших должностных лиц министерств и ведомств, в частности Национального банка Украины, шесть руководителей областных государственных администраций, 14 представителей руководящего состава государственных компаний.

Прокурор Кулик уточнил, что подозрения в соучастии в отмывании денег выдвинуты ряду лиц из окружения Порошенко. СМИ называли фамилии экс-главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, экс-главы Администрации Президента Бориса Ложкина, нынешнего заместителя главы АП Алексея Филатова, совладельца инвестиционной компании ICU Константина Стеценко.

В ГПУ заявили, что Кулик сообщил о подозрении Гонтаревой, Ложкину, Филатову и Стеценко с нарушением процессуального законодательства и эти лица не считаются подозреваемыми.