Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гонтарева, Филатов и Ложкин не собираются реагировать на повестки Генпрокуратуры

Экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, бывший глава Администрации Президента Украины Борис Ложкин и заместитель руководителя АП Алексей Филатов не явятся на допрос в Генеральную прокуратуру Украины. Гонтарева предложила следователям приехать в Лондон, позицию Ложкина разъяснили его юристы, а Филатов заявил, что никаких повесток не получал.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Генпрокуратура вызвала чиновников из окружения Порошенко на допрос 22 апреля
Генпрокуратура вызвала чиновников из окружения Порошенко на допрос 22 апреля
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Окружение президента Украины Петра Порошенко – экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, экс-глава Администрации Президента Борис Ложкин и заместитель руководителя АП Алексей Филатов намерены проигнорировать повестки о вызове на допрос, которые им 22 апреля направила Генеральная прокуратура, сообщает "Украинская правда".

"Я сейчас нахожусь на работе в АП. Случаи и порядок вызова лица повесткой очень хорошо регламентированы УПК. Пока некоторые следователи занимаются публикациями различных материалов в интернете, то есть пиар-активностью вместо выполнения требований УПК, оснований реагировать на такие публикации нет", – заявил Филатов в комментарии изданию.

Гонтарева заявила, что не собирается приходить на допрос в Генпрокуратуру, и пригласила следователей приехать в Лондон, если они хотят ее допросить.

Заявление адвокатов Бориса Ложкина опубликовано на странице Facebook его пресс-секретаря Марии Поповой.

Адвокаты заявляют, что появление имени их клиента в материалах расследования и публичное объявление о вручении ему повестки спланированы для раздувания медиаскандала и решения за счет этого неких политических задач.

"В цивилизованной юридической практике публикация повесток в интернете, как и "уведомления о подозрении", невозможна. Все юридически значимые действия в этом деле заменены интервью и пресс-конференциями, а анонсированные в медиа вызовы, повестки и прочие документы нашему клиенту направлены или вручены не были. Закон не предусматривает вызов посредством публикации на сайте ГПУ. Мы убеждены, что целью публикации повестки в нарушение всех мыслимых процессуальных норм было очередное вынесение темы в публичную плоскость, привлечение внимания СМИ для решения политических задач", – говорится в заявлении.

Юристы экс-главы АП добавили, что за последние несколько недель подали в ГПУ более 10 адвокатских запросов, ходатайств и жалоб, однако не получили никаких ответов.

"Надуманность обвинений в отношении нашего клиента будет, безусловно, доказана, а всем зафиксированным нами многочисленным нарушениям будет дана оценка в установленном законом порядке. При этом, в отличие от стороны обвинения, мы будем действовать исключительно в рамках закона", – резюмировали адвокаты Ложкина.



28 марта в Генеральной прокуратуре Украины сообщили о завершении расследования дела о легализации группировкой бизнесмена Сергея Курченко денег "семьи" Януковича. По словам Луценко, подозрения были выдвинуты 98 лицам, среди которых 12 высших должностных лиц министерств и ведомств, в частности Национального банка Украины, шесть руководителей областных государственных администраций, 14 представителей руководящего состава государственных компаний.

Кулик уточнил, что подозрения в соучастии в отмывании денег выдвинуты ряду лиц из окружения президента Петра Порошенко. Назывались фамилии Гонтаревой, экс-главы Администрации Президента Бориса Ложкина, нынешнего заместителя главы АП Алексея Филатова и бизнесмена Константина Стеценко.

В ГПУ заявили, что Кулик сообщил о подозрении Гонтаревой, Ложкину, Филатову и Стеценко с нарушением процессуального законодательства и эти лица не считаются подозреваемыми.

11 апреля Кулик обвинил Порошенко, представителей Администрации Президента, некоторых народных депутатов от Блока Петра Порошенко и руководство Генпрокуратуры во вмешательстве в расследование "дела Курченко". 

В этот же день Порошенко заявил, что Кулик сделал это заявление по указанию бизнесмена Игоря Коломойского. Прокурор 12 апреля заявил, что не имеет никакого отношения к Коломойскому.

22 апреля на сайте ГПУ появились сообщения о вызове для допроса и вручения подозрения Гонтаревой, Ложкина, Филатова, Стеценко, а также министра экологии времен Януковича Николая Злочевского.

Гонтарева возглавляла НБУ с июня 2014 года до марта 2018-го. 1 октября 2018 года она переехала в Лондон, где работает сотрудником Института международных отношений, который входит в состав Лондонской школы экономики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 апреля, 2019 14.07 |обновлено
23 марта, 2019 03.03
22 апреля, 2019 17.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23.30  
Сегодня 23.11
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации