Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гонтарева заявила, что не намерена идти на допрос в Генпрокуратуру и пригласила следователей в Лондон

Намерение ГПУ вручить подозрение по делу о незаконной легализации денег "семьей" экс-президента Виктора Януковича бывший глава правления Нацбанка Валерия Гонтарева связала со сменой власти в Украине.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гонтарева: Я с Януковичем или Курченко никогда не виделась
Гонтарева: Я с Януковичем или Курченко никогда не виделась
Фото: ЕРА

Экс-глава правления Национального банка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что не намерена идти на допрос в Генеральную прокуратуру по делу о махинациях беглого бизнесмена Сергея Курченко. Об этом она сообщила агентству "Українські новини".

"Я не собираюсь идти на допрос. Я живу и работаю в Лондоне. Если они хотят меня допрашивать, то пусть приедут и допросят", – сказала она.

Гонтарева подчеркнула, что не имеет никакого отношения к делу о незаконной легализации денег окружения экс-президента Виктора Януковича, в связи с которым ей собираются вручить подозрение.

"Это вообще кроме как политически мотивированным невозможно никак назвать. Потому что я не то, что с Януковичем или Курченко никогда не виделась или с [бывшим первым вице-премьером Сергеем] Арбузовым никогда не была знакома, я никогда не принимала участия ни в какой сделке, ни в каком качестве", – утверждает банкир.

По словам Гонтаревой, появление повестки связано со сменой власти в Украине.

"Как вы помните, это все началось перед первым туром выборов, когда вышел генпрокурор [Юрий Луценко] и сказал, что [прокурор ГПУ Константин] Кулик сфабриковал это подозрение, что внес его в пять утра по липовым документам. Откуда это возникло снова, не могу сказать. Новое время, новая власть", – добавила экс-глава НБУ.

28 марта в Генеральной прокуратуре Украины сообщили о завершении расследования дела о легализации группировкой бизнесмена Сергея Курченко денег "семьи" Януковича. По словам Луценко, подозрения были выдвинуты 98 лицам, среди которых 12 высших должностных лиц министерств и ведомств, в частности Национального банка Украины, шесть руководителей областных государственных администраций, 14 представителей руководящего состава государственных компаний.

Кулик уточнил, что подозрения в соучастии в отмывании денег выдвинуты ряду лиц из окружения президента Петра Порошенко. Назывались фамилии Гонтаревой, экс-главы Администрации Президента Бориса Ложкина, нынешнего заместителя главы АП Алексея Филатова и бизнемена Константина Стеценко.

В ГПУ заявили, что Кулик сообщил о подозрении Гонтаревой, Ложкину, Филатову и Стеценко с нарушением процессуального законодательства и эти лица не считаются подозреваемыми.

11 апреля Кулик обвинил Порошенко, представителей Администрации Президента, некоторых народных депутатов от Блока Петра Порошенко и руководство Генпрокуратуры во вмешательстве в расследование "дела Курченко". 

В этот же день Порошенко заявил, что Кулик сделал это заявление по указанию бизнесмена Игоря Коломойского. Прокурор 12 апреля заявил, что не имеет никакого отношения к Коломойскому.

22 апреля на сайте ГПУ появились сообщения о вызове для допроса и вручения подозрения Гонтаревой, Ложкина, Филатова, Стеценко, а также министра экологии времен Януковича Николая Злочевского.

Гонтарева возглавляла НБУ с июня 2014 года до марта 2018-го. 1 октября 2018 года она переехала в Лондон, где работает сотрудником Института международных отношений, который входит в состав Лондонской школы экономики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 апреля, 2019 14.07 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации