Клуб читателей
ГОРДОН
 

Епископы УПЦ МП готовы встретиться с Порошенко на церковной территории – заявление

Президент Украины Петр Порошенко хотел провести встречу с епископатом УПЦ МП в Украинском доме, а приезжать в Киево-Печерскую лавру отказался, говорится в заявлении собора епископов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Епископы выдвинули Порошенко условие
Епископы выдвинули Порошенко условие
Фото: сhurch.ua

Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата подтвердил готовность провести встречу с президентом Украины Петром Порошенко, но выдвинул условием ее проведение на церковной территории. Об этом говорится в заявлении собора от 13 ноября, которое опубликовала пресс-служба УПЦ МП.

В документе отмечается, что по инициативе главы Украинского государства встреча должна была пройти 13 ноября в помещении Национального центра делового и культурного сотрудничества "Украинский дом" на Европейской площади в центре Киева. Однако в это же время епископат УПЦ МП собрался в Киево-Печерской лавре, о чем проинформировали президента.

"Обсудив состояние церковно-государственных отношений, публичные заявления руководителей государства, которые можно расценивать как направленные против Украинской православной церкви, приняв во внимание настроения и мысли церковного народа и духовенства, а также исходя из того, что церковные вопросы должны обсуждаться на церковной территории, собор епископов принял решение встретиться с президентом, но не в Украинском доме, а на территории Киево-Печерской лавры. Об этом решении собора епископов было сразу доложено президенту. Однако президент от встречи отказался", – утверждают участники собора.

"Учитывая эти обстоятельства, собор епископов подтверждает свою готовность ко встрече с президентом Украины, но на церковной территории", – сообщила пресс-служба.

9 ноября митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко) сообщил, что встреча клира УПЦ МП с Порошенко запланирована на 13 ноября. Пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов, в свою очередь, подчеркнул, что такая встреча необходима, чтобы "обсудить обстановку" на фоне заявлений Порошенко о том, что Русской православной церкви нечего делать на территории Украины.

Встреча была запланировала на 14.00 13 ноября в Украинском доме, однако в это же время 83 из 90 епископов УПЦ МП приняли участие в заседании клира в Киево-Печерской лавре. Это мероприятие никак не анонсировалось, сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий (Зоря).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.15
Сегодня 01.00
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации