Клуб читателей
ГОРДОН
 

В УПЦ МП заявили, что ее участие в объединительном соборе невозможно

Объединительный собор созывают раскольники, которые сами себя назвали священниками и епископами, поэтому представители Украинской православной церкви Московского патриархата не могут принимать участие в таком собрании, заявил глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Архиепископ Климент: К сожалению, сегодня Фанар это глухая стена, через которую не слышно голоса миллионов верующих нашей церкви
Архиепископ Климент: К сожалению, сегодня Фанар – это глухая стена, через которую не слышно голоса миллионов верующих нашей церкви
Фото: spzh.news

В Украинской православной церкви Московского патриархата считают, что участие священников УПЦ МП в объединительном соборе, на котором, как предполагается, будет создана новая украинская церковь, исключено. Об этом заявил в опубликованном 5 ноября интервью греческому изданию Orthodoxia.info глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Нежинский и Прилукский Климент.

"Это абсолютно невозможно. "Отцами" этого так называемого собора, как предполагается, будут раскольники, люди, сами себя назвавшие священниками и епископами. Примечательно, что даже сам патриарх Варфоломей, хотя и объявил о снятии с Филарета церковного запрещения, но до сих пор не соединился с ним вокруг евхаристической чаши", – заявил архиепископ Климент.

Он добавил, что причина церковного раскола в Украине, возникшего почти 30 лет назад – личные амбиции Филарета, а причина современных проблем – личные амбиции вселенского патриарха Варфоломея. Филарет, по словам Климента, все это время преследовал каноническую церковь при поддержке политиков, "клеветал на ее епископат, благословлял захваты храмов и избиения верующих, чему имеется масса доказательств". Вселенский патриархат пока не снижает напряженность вокруг этой проблемы, отметил представитель УПЦ МП.

"К сожалению, сегодня Фанар – это глухая стена, через которую не слышно голоса миллионов верующих нашей церкви, – сказал он. – А если кто-то и дерзает называть себя первым, то Господь и таким людям показал своим примером, что это значит. Быть первым – это не присылать директивы о подчинении себе, как трактуют сегодня константинопольские епископы, а служить всем остальным, умывая им ноги и распинаясь за них. Если Фанар не разобьет в себе глухую стену и далее будет игнорировать всеправославный диалог по украинскому вопросу, то он рискует не только голос верующей украинской паствы не услышать, но не услышать и голос самого Христа".

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату (МП) отменено; с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета была снята наложенная Русской православной церковью (РПЦ) анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Решение Синода президент Украины Петр Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на объединительном соборе предстоятелю единой поместной Украинской православной церкви

Филарет заявлял, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.

15 октября Синод Русской православной церкви принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом

2 ноября представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Телмисский Иов заявил, что в Украине УПЦ Московского патриархата больше не существует.

3 ноября президент Украины и вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве, которое, по мнению Порошенко, завершает процесс предоставления Украинской православной церкви томоса об автокефалии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 ноября, 2018 16.05
9 ноября, 2018 12.52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.56
Сегодня 12.45
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации