$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Филарет о желающих войти в Украинскую православную церковь иерархов УПЦ МП: Может, 10, а может быть, и больше

Филарет о желающих войти в Украинскую православную церковь иерархов УПЦ МП: Может, 10, а может быть, и больше Филарет о переходе иерархов УПЦ МП в единую православную церковь: Я думаю, что будут присоединяться десятками
Фото: ЕРА

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что архиереи УПЦ Московского патриархата держат в тайне свое намерение влиться в единую церковь.

Часть представителей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) готовы объединиться с Киевским патриархатом в единую православную церковь. Об этом 11 октября заявил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент "ГОРДОН".

На вопрос, сколько иерархов Московского патриархата готовы перейти в объединенную церковь, Филарет не ответил.

"Они держат это в тайне. Не знаем мы, сколько их будет, может быть, 10, может быть, больше 10-ти. Это на первых порах. А потом – я думаю, что будут присоединяться десятками", – подчеркнул он.

До этого на пресс-конференции Филарет сообщил, что снятие с него анафемы Вселенским патриархатом открыло возможность к объединению УПЦ КП с архиереями Московского патриархата, которые этого захотят.

9–11 октября в Стамбуле проходил синод Вселенского патриархата.

Он принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, было отменено решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриарху