$39.82 €43.11
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Вселенский патриарх возвратил Украинскую православную церковь в лоно Константинополя – заявление Синода

Вселенский патриарх возвратил Украинскую православную церковь в лоно Константинополя – заявление Синода Митрополит Эммануил объявил о решениях, принятых Синодом в Стамбуле
Фото: ЕРА

Процедура предоставления томоса об автокефалии Украинской православной церкви продолжается. Об этом по итогам рассмотрения "украинского вопроса" на Синоде Вселенского патриархата заявил митрополит Галльский Эммануил.

Синод Вселенского патриархата принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви, сообщил журналистам 11 октября в Стамбуле митрополит Галльский Эммануил. Заявление транслировал телеканал "Прямий".

"Вселенский патриархат продолжает процедуру предоставления томоса Украинской церкви. Второе: восстановить ставропигию Вселенского патриархата в Киеве, одну из многих ставропигий в Украине, существовавших здесь всегда", – сказал он.

Решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриарху отменено, отметил Эммануил.

Представитель Константинопольского патриархата подтвердил, что предстоятелю Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарету и митрополиту Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

"Определено, что анафема [Филарету] была объявлена без канонических оснований, по политическим мотивам", – заявил Эммануил.

По его словам, Константинопольский патриархат предостерегает от насильственного захвата церквей и монастырей в Украине.

В 1686 году Константинопольский патриархат передал Московской церкви некоторые полномочия по управлению церковной жизнью Украины, Беларуси, Литвы и Польши. На этом основании современная РПЦ считает Украину своей канонической территорией.

В 2018 году украинские власти в очередной раз обратились к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине.

2 сентября Архиерейский собор в Стамбуле принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Действия константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в Русской православной церкви расценили как "грубое вторжение" на свою каноническую территорию и пообещали, что они "не останутся без ответа".

Трехдневный синод Вселенского патриархата начался 9 октября в Стамбуле. Заседание проходит в закрытом режиме.