Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вселенский патриархат признал незаконной передачу Киевской митрополии московской церкви – УПЦ КП

По данным архиепископа УПЦ КП Евстратия (Зори), "аннексия" украинской церкви Москвой, произошедшая в 1686 году, признана незаконной.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зоря первым сообщил об отмене "аннексии"
Зоря первым сообщил об отмене "аннексии"
Фото: Oksana Bilozir / Facebook

Синод Вселенского патриархата 11 октября отменил решение от 1686 года о передаче Киевской митрополии в управление московской церкви. Об этом со ссылкой на несколько источников написал в Facebook спикер Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря).

По его словам, "аннексия Киевской митрополии Русской церковью" признана незаконной.

Это решение Зоря назвал ожидаемым и посоветовал дождаться официального сообщения Синода.



В 1686 году Константинопольский патриархат передал Московской церкви некоторые полномочия по управлению церковной жизнью Украины, Беларуси, Литвы и Польши. На этом основании современная РПЦ считает Украину своей канонической территорией.

В 2018 году украинские власти в очередной раз обратились к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине.

2 сентября Архиерейский собор в Стамбуле принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Действия константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в Русской православной церкви расценили как "грубое вторжение" на свою каноническую территорию и пообещали, что они "не останутся без ответа".

Трехдневный синод Вселенского патриархата начался 9 октября в Стамбуле. Заседание проходит в закрытом режиме.

Экзарх вселенского патриарха архиепископ Даниил Памфилийский заявил, что 11 октября может быть принято решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

11 октября стало известно, что Синод восстановил в каноническом сане патриарха УПЦ КП Филарета и митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации