$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Экзарх Варфоломея заявил, что решение об автокефалии украинской церкви может быть принято сегодня

Экзарх Варфоломея заявил, что решение об автокефалии украинской церкви может быть принято сегодня Архиепископ Даниил Памфлийский (справа): Думаю, через несколько часов вы услышите результаты
Скриншот: radiosvoboda.org

Экзарх вселенского патриарха архиепископ Даниил Памфилийский из США заявил, что к концу сегодняшнего дня на синоде Вселенского патриархата может быть принято решение по украинскому вопросу.

Экзарх вселенского патриарха архиепископ Даниил Памфилийский из США, который сейчас принимает участие в работе синода Вселенского патриархата в Константинополе (Стамбуле), заявил, что до конца сегодняшнего дня может быть принято решение по вопросу о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. Об этом сообщает "Радіо Свобода".

Экзархи Даниил и епископ Иларион Эдмонтонский из Канады сегодня выступают с отчетом на заседании Синода.

В комментарии журналистам архиепископ Даниил выразил надежду на положительное решение вопроса о предоставлении томоса Украине. На данный момент обсуждение продолжается, решение может быть принято к концу дня, подчеркнул он.

"Мы провели встречу с патриархом, а сегодня утром продолжаем. Надеемся, что к концу дня будет официальное сообщение", – сказал экзарх.

По его словам, доклад представителей Вселенского патриархата в Украине был воспринят "замечательно".

"Я думаю, все были заинтересованы украинским вопросом, было много вопросов и ответов. Так что думаю, будет что-то положительное... Думаю, через несколько часов вы услышите результаты", – подчеркнул архиепископ Даниил.

Трехдневный синод Вселенского патриархата начался 9 октября в Стамбуле (Турция). Заседание проходит в закрытом режиме, его повестка официально не оглашалась.

19 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за постановление об обращении президента к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. 22 апреля президент Петр Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению этого вопроса.

2 сентября Архиерейский собор принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Действия Константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в Русской православной церкви (РПЦ) расценили как "грубое вторжение" на свою каноническую территорию и пообещали, что они "не останутся без ответа".

14 сентября на внеочередном заседании Синод РПЦ принял решение прекратить свое участие в структурах, связанных с Константинопольским патриархатом. Синод также решил приостановить совместное служение представителей РПЦ с иерархами Константинопольского патриархата и запретить во время богослужений упоминание вселенского патриарха Варфоломея.

17 сентября архиепископ Даниил Памфилийский заявил, что вопрос о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине решен.

В этот же день Порошенко сказал о "финишной прямой" для предоставления автокефалии.