Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экзарх Варфоломея заявил, что решение об автокефалии украинской церкви может быть принято сегодня

Экзарх вселенского патриарха архиепископ Даниил Памфилийский из США заявил, что к концу сегодняшнего дня на синоде Вселенского патриархата может быть принято решение по украинскому вопросу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Архиепископ Даниил Памфлийский (справа): Думаю, через несколько часов вы услышите результаты
Архиепископ Даниил Памфлийский (справа): Думаю, через несколько часов вы услышите результаты
Скриншот: radiosvoboda.org

Экзарх вселенского патриарха архиепископ Даниил Памфилийский из США, который сейчас принимает участие в работе синода Вселенского патриархата в Константинополе (Стамбуле), заявил, что до конца сегодняшнего дня может быть принято решение по вопросу о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. Об этом сообщает "Радіо Свобода".

Экзархи Даниил и епископ Иларион Эдмонтонский из Канады сегодня выступают с отчетом на заседании Синода.

В комментарии журналистам архиепископ Даниил выразил надежду на положительное решение вопроса о предоставлении томоса Украине. На данный момент обсуждение продолжается, решение может быть принято к концу дня, подчеркнул он.

"Мы провели встречу с патриархом, а сегодня утром продолжаем. Надеемся, что к концу дня будет официальное сообщение", – сказал экзарх.

По его словам, доклад представителей Вселенского патриархата в Украине был воспринят "замечательно".

"Я думаю, все были заинтересованы украинским вопросом, было много вопросов и ответов. Так что думаю, будет что-то положительное... Думаю, через несколько часов вы услышите результаты", – подчеркнул архиепископ Даниил.

Трехдневный синод Вселенского патриархата начался 9 октября в Стамбуле (Турция). Заседание проходит в закрытом режиме, его повестка официально не оглашалась.

19 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за постановление об обращении президента к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. 22 апреля президент Петр Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению этого вопроса.

2 сентября Архиерейский собор принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Действия Константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в Русской православной церкви (РПЦ) расценили как "грубое вторжение" на свою каноническую территорию и пообещали, что они "не останутся без ответа".

14 сентября на внеочередном заседании Синод РПЦ принял решение прекратить свое участие в структурах, связанных с Константинопольским патриархатом. Синод также решил приостановить совместное служение представителей РПЦ с иерархами Константинопольского патриархата и запретить во время богослужений упоминание вселенского патриарха Варфоломея.

17 сентября архиепископ Даниил Памфилийский заявил, что вопрос о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине решен.

В этот же день Порошенко сказал о "финишной прямой" для предоставления автокефалии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 октября, 2018 13.30
9 октября, 2018 11.59 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации