Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экзарх Варфоломея в Киеве: Процесс предоставления автокефалии украинской православной церкви начался

Представитель вселенского патриарха Варфоломея архиепископ Даниил Памфилийский из США согласился с президентом Украины Петром Порошенко, что в вопросе предоставления автокефалии православной церкви в Украине Киев вышел на финишную прямую.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Архиепископ Даниил: У нас нет предостережений для встреч с представителями разных религиозных организаций
Архиепископ Даниил: У нас нет предостережений для встреч с представителями разных религиозных организаций
Фото: president.gov.ua

Вопрос о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине решен. Об этом 17 сентября в Киеве на встрече с президентом Украины Петром Порошенко сообщил экзарх Вселенского патриархата архиепископ Даниил Памфилийский из США, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"На этот раз мы приехали с чрезвычайной миссией. Мы представляем лично вселенского патриарха Варфоломея и одновременно Священный синод Вселенского патриархата, Константинопольского, чтобы продолжить работу над уже решенным вопросом – что процесс предоставления автокефалии Украинской православной церкви начался. Вы четко заметили – мы находимся на прямой, которая ведет к финишной линии", – сказал он.

На той же встрече Порошенко сказал о "финишной прямой" для предоставления автокефалии.

"Нам много работать над этим вопросом... Мы приехали сюда не для того, чтобы разделить украинское православие, а, наоборот, сделать еще больше шагов, чтобы принести всем желаемое единение для Украинской православной церкви", – подчеркнул архиепископ Даниил.

По его словам, Вселенский патриархат готов к сотрудничеству и с Украинской православной церковью (УПЦ) Киевского патриархата, и с Украинской автокефальной православной церковью, и с УПЦ "в лоне Русской православной церкви".

"У нас нет никаких предостережений, чтобы встречаться с представителями разных религиозных организаций, услышать их мнение и конструктивно с ними сотрудничать", – отметил архиепископ Даниил.

19 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за постановление об обращении президента к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. 22 апреля президент Петр Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению этого вопроса.

2 сентября Архиерейский собор принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Действия константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в РПЦ расценили как "грубое вторжение" на свою каноническую территорию и пообещали, что они "не останутся без ответа".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации