Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко заявил, что Киев вышел на финишную прямую в вопросе получения автокефалии

Экзархи Константинопольского патриархата на встрече с президентом Петром Порошенко заявили, что прибыли в Украину, чтобы продолжить работу "над уже решенным вопросом" о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко встретился с экзархами
Порошенко встретился с экзархами
Фото: Петро Порошенко / Twitter

Киев вышел на финишную прямую в вопросе получения автокефалии украинской церкви. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на встрече с экзархами Константинопольского патриархата в Киеве 17 сентября, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Он добавил, что единая церковь стала бы символом "воссоединения страны, объединения мира, благодати, которые бы способствовали наконец объединению и православной веры, и Украинского государства".

Экзархи в свою очередь отметили, что прибыли в Украину, чтобы продолжить работу "над уже решенным вопросом" о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

19 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за постановление об обращении президента к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. 22 апреля президент Петр Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению этого вопроса.

2 сентября Архиерейский собор принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Действия константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в РПЦ расценили как "грубое вторжение" на свою каноническую территорию и пообещали, что они "не останутся без ответа".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации