Клуб читателей
ГОРДОН
 

В РПЦ пригрозили, что полностью разорвут связи с Константинопольским патриархатом из-за Украины

В Московском патриархате заявили, что вся полнота ответственности за раскол православия ляжет лично на патриарха Варфоломея.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Синод РПЦ провел внеочередное заседание по "украинскому вопросу"
Синод РПЦ провел внеочередное заседание по "украинскому вопросу"
Фото: patriarchia.ru

Константинопольский патриархат неоднократно пытался оспорить юрисдикцию Русской православной церкви над Киевской митрополией. Об этом говорится в официальном заявлении, принятом 14 сентября на внеочередном Синоде Русской православной церкви (РПЦ) в Москве. Текст документа опубликован на официальном сайте РПЦ.

В РПЦ заявили, что "небратское поведение Константинопольской церкви" в очередной раз проявилось в 1990-е годы, когда Константинополь "антиканонически" распространил свою юрисдикцию на Эстонию и пытался "вмешаться в украинские церковные дела", приняв под свою юрисдикцию украинские общины в США и странах диаспоры.

В Московском патриархате обвинили патриарха Варфоломея в попытке "перестроить православную экклезиологию по римско-католической модели" и добавили, что "особую скорбь" вызвало у них решение Синода Константинопольской церкви о допустимости повторного брака для клириков.

"В случае продолжения антиканонической деятельности Константинопольского патриархата на территории Украинской православной церкви мы будем вынуждены полностью разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Вся полнота ответственности за трагические последствия этого разделения ляжет лично на патриарха Константинопольского Варфоломея и поддерживающих его архиереев", – предупредили в РПЦ.

В Московском патриархате добавили, что происходящее представляет опасность для всего мирового православия, и призвали предстоятелей других церквей "инициировать братское всеправославное обсуждение" ситуации.

19 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за постановление об обращении президента к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. 22 апреля президент Петр Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению этого вопроса.

2 сентября Архиерейский собор принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Действия константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в РПЦ расценили как "грубое вторжение" на свою каноническую территорию и пообещали, что они "не останутся без ответа".

14 сентября в РПЦ заявили, что приняли решение прекратить участие в структурах, связанных с Константинопольским патриархатом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации