Клуб читателей
ГОРДОН
 

В рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украине Вселенский патриархат назначил экзархов в Киеве

Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского и епископа Илариона Эдмонтонского.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вселенский патриархат назначил представителей по объединению православных церквей в Украине
Вселенский патриархат назначил представителей по объединению православных церквей в Украине
Фото: ЕРА

В рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил в качестве своих экзархов в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады. Об этом 7 сентября сообщила пресс-служба генерального секретаря Святого и Священного синода Вселенского патриархата в Facebook.

В сообщении отмечается, что оба священнослужителя "служат украинским православным верным в своих странах во Вселенском патриархате".



В Киевском патриархате приветствуют решение Вселенского патриархата, сообщил в Facebook пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря).

"Преосвященные владыки в 2015-м уже выполняли обязанность личных представителей вселенского патриарха во время переговоров по объединению православных церквей в Украине. Также владыки неоднократно были делегированы вселенским патриархом для представления константинопольской матери-церкви на торжественных мероприятиях в Украине, последний раз – в июле этого года во время празднования 1030-летия крещения Руси-Украины", – говорится в заявлении.

Зоря пояснил, что звание и титул экзарха означает личные полномочия вселенского патриарха представлять его личность и церковь при подготовке к предоставлению автокефалии.

"Для светской аудитории функции экзарха в данном случае могут быть сопоставимы с функциями чрезвычайного и полномочного посла", – рассказал он.



В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к Варфоломею с просьбой издать томос – указ об автокефалии православной церкви в Украине.

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций рассказал, что 9 апреля в Стамбуле провел многочасовую встречу с Варфоломеем и членами Синода

После этого УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь призвали УПЦ МП поддержать усилия по созданию единой украинской церкви.

Архиерейский собор, главной темой которого является предоставление Украинской православной церкви автокефалии, начался 1 сентября. На собор прибыли более 100 епископов со всего мира. 2 сентября собор принял решение, что Константинопольский патриархат может давать автокефалию без согласований с другими церквями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации