Клуб читателей
ГОРДОН
 

В УПЦ Киевского патриархата призвали Московский патриархат поддержать создание в Украине единой православной церкви

В Украинской православной церкви Киевского патриархата выразили надежду, что епископат УПЦ Московского патриархата беспокоится о будущем православия в Украине.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Весь епископат Киевского патриархата подписал обращение к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине
Весь епископат Киевского патриархата подписал обращение к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине
Фото: cerkva.info

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию вселенским патриархом Варфоломеем создания единой украинской церкви. Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте УПЦ КП.

В документе говорится о единодушной поддержке усилий, направленных на признание автокефалии православной церкви в Украине вселенским патриархом Варфоломеем, а также на преодоление существующего церковного разделения и утверждения единой поместной православной церкви.

"На днях весь епископат Киевского патриархата подписал обращение к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. Аналогичную просьбу также подписал епископат Украинской автокефальной православной церкви. Мы выражаем надежду, что и среди епископата УПЦ Московского патриархата есть ответственные иерархи, которые действительно беспокоятся о будущем православия в Украине и поддержат усилия по каноническому признанию вселенским патриархом украинской церковной независимости", – отметили в Киевском патриархате.

В сентябре 2017 года в ежегодном послании парламенту Порошенко заявил, что признание автокефалии Украинской православной церкви, на которое рассчитывает Киев, не означает появления в стране так называемой государственной церкви. Президент также исключил запрет деятельности других православных конфессий.

В июне 2016 года украинские парламентарии попросили вселенского патриарха Варфоломея издать томос (указ) об автокефалии православной церкви в Украине и признать недействительным акт 1686 года, которым Москва вывела Киевский патриархат из-под юрисдикции Константинополя.

Сегодня источники "РБК-Украина" в Администрации Президента Украины сообщили, что Петр Порошенко в ближайшее время объявит о начале процедуры создания единой православной церкви.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации