$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Порошенко: Каждый гражданин Украины только сам выбирал, выбирает и будет выбирать веру и церковь

Порошенко: Каждый гражданин Украины только сам выбирал, выбирает и будет выбирать веру и церковь Порошенко: Никто не может лишить украинцев права на собственную церковь
Фото: president.gov.ua

Президент Украины заявил, что не подпишет законопроект, в котором предлагается согласовывать кандидатуры епископов и священников с государственными органами.

Украина имеет право на поместную церковь, и украинцы должны защитить это право, заявил президент Петр Порошенко 7 сентября во время ежегодного послания к Верховной Раде, передает корреспондент "ГОРДОН".

По словам Порошенко, Верховная Рада приняла историческое обращение к вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить автокефалию (независимость) Украинской православной церкви. Он добавил, что также написал соответствующее письмо Варфоломею I.

"Пусть нас услышит и руководство Вселенского патриархата. Хочу еще раз обратить внимание Его Святейшества на очень большую серьезность наших намерений, на наличие у украинского руководства твердой политической воли решить эту проблему, которая, к сожалению, стоит на повестке дня еще с 1991 года. Украина имеет право на поместную церковь, и мы должны это право защитить",  – сказал Порошенко.

"И ожидание нами признания украинской автокефалии вселенским патриархом, подчеркиваю, никоим образом не означает ни появления государственной церкви, ни запрета деятельности в Украине других православных конфессий", – продолжил президент.

В то же время, по его словам, никто не может "лишить украинцев права на собственную церковь".

"Каждый гражданин Украины сам и только сам выбирал, выбирает и будет выбирать веру и церковь. Украинское государство отделено от церкви, но оно не может пассивно наблюдать, как другие государства и другие государственные органы используют зависимые от них церковные институты для достижения своих геополитических целей. Отдельно я хотел бы подчеркнуть: я не подпишу законопроект, в котором предлагается согласовывать кандидатуры епископов и священников с государственными органами. Это не дело государства. Что касается других законодательных инициатив, то я готов обсуждать, рассматривать их с пониманием того, что это все-таки слишком чувствительное дело", – сказал президент.

В июне 2016 года украинские парламентарии попросили вселенского патриарха Варфоломея издать томос (указ) об автокефалии православной церкви в Украине и признать недействительным акт 1686 года, которым Москва вывела Киевский патриархат из-под юрисдикции Константинополя.

С апреля 2016 года на рассмотрении парламента находится законопроект №4511 "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в стране, которая признана Верховной Радой государством-агрессором". Согласно документу, церковь с "особым статусом" должна согласовывать кандидатуры центрального и регионального руководства с "центральным органом исполнительной власти, реализующим политику в сфере религии".