ГОРДОН
 
 

Волонтер Кабакаев: Большинство на Соборе за предоставление Украине независимой церкви. Все уже приветствуют нас

Через несколько месяцев Украина получит томос и свою автокефальную церковь, заявил волонтер и координатор проекта "СтопТеррор" Семен Кабакаев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кабакаев: Хочу сообщить, что весомое большинство за предоставление Украине своей независимой церкви
Кабакаев: Хочу сообщить, что весомое большинство за предоставление Украине своей независимой церкви
Фото: Semen Kabakaev / Facebook

Происходящее на Архиерейском соборе в Стамбуле складывается в пользу Украины. Об этом в Facebook сообщил волонтер и координатор проекта "СтопТеррор" Семен Кабакаев.

"Сегодня проходило заседание всех архиереев, на котором слушали возможность предоставления томоса и может ли это сделать Вселенская патриархия, есть ли у нее на это право. Заслушали также мнения других архиереев, что они об этом думают. Хочу сообщить, что весомое большинство за предоставление Украине своей независимой церкви. Все уже понимают, что это скоро произойдет и приветствуют нас", – рассказал он.

Волонтер рассказал, что после Собора пройдет еще заседание Синода Вселенского патриархата, на котором утвердят решение и процедуру предоставления томоса Украине. Также Синод должен рассмотреть апелляцию о наложении Москвой анафемы на патриарха Филарета.

"В это время в Украине произойдет объединение церквей и создание поместной церкви как юридического лица. После всех этих действий, через несколько месяцев, мы получим томос и свою независимую, автокефальную украинскую церковь. Я поздравляю всех с тем, что на наших глазах меняется история и меняется в нашу пользу", – подчеркнул он.

Кабакаев добавил, что собранные письма от общественности Украины, которые он передал вселенскому патриарху, повлияли на его решение.



В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос – указ об автокефалии православной церкви в Украине.

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций рассказал, что 9 апреля в Стамбуле провел многочасовую встречу с Варфоломеем и членами Синода

После этого УПЦ Киевского патриархата и Украинская Автокефальная Православная церковь призвали УПЦ МП поддержать усилия по созданию единой украинской церкви.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится "большим пшиком".

Пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) выразил мнение, что в сентябре на общем собрании епископата Вселенского патриархата будет рассмотрен вопрос о предоставлении томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

22 августа Зоря сообщил, что 1–3 сентября должен пройти Синакс иерархов Константинопольского патриархата, а в октябре – заседание Синода.

31 августа Константинопольский патриарх Варфоломей обсудил с Московским патриархом Кириллом вопрос о предоставлении автокефалии Украине, заявил по итогам встречи митрополит Галльский Эммануил, ответственный за процесс предоставления томоса Украине.

Архиерейский собор, главной темой которого является предоставление Украинской православной церкви автокефалии, начался 1 сентября. На Собор прибыли более ста епископов со всего мира. 2 сентября собор принял решение, что Константинопольский патриархат может оказывать автокефалию без согласований с другими церквами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации