$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

В УПЦ Московского патриархата заявили, что попытки создания единой православной церкви закончатся "большим пшиком"

В УПЦ Московского патриархата заявили, что попытки создания единой православной церкви закончатся "большим пшиком" Данилевич: Провалы на этой теме были, а выигрышей я не помню
Фото: Миколай Данилевич / Facebook

Украинская православная церковь Московского патриархата поддерживает идею создания единой церкви в Украине, но "на каноничных началах", заявил заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич.

Попытки создания единой православной церкви в Украине руками государства закончатся "большим пшиком", заявил на своей странице в Facebook заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ Московского патриархата Николай Данилевич.

"Думаю я, что это все закончится большим пшиком, как это было много раз до этого. Будет много шума в СМИ, и на этом все закончится. Почему? Потому что строят на том фундаменте, на котором в принципе строить невозможно. Начинать надо с УПЦ, а не с ее сепаратных частей. Пиджак к пуговице не пристрачивают, а наоборот: пуговицу – к пиджаку", – написал Данилевич.

Он уверяет, что УПЦ МП поддерживает идею единой церкви, но "на каноничных началах".

"Власти, которая, возможно, хочет эту тему использовать, чтобы остаться на второй срок, хотелось бы напомнить следующее: еще никто в нашей стране на церковной теме не смог этого сделать. Провалы на этой теме были, а выигрышей я не помню", – отметил Данилевич.

По его мнению, президент Украины, рассматривающий вопрос единой поместной церкви, выглядит так же странно, как выглядел бы митрополит Онуфрий, рассматривающий вопрос вступления в НАТО. "Невозможно решать судьбу церкви без самой церкви", – добавил представитель УПЦ МП.

В сентябре 2017 года в ежегодном послании парламенту Порошенко заявил, что признание автокефалии Украинской православной церкви, на которое рассчитывает Киев, не означает появления в стране так называемой государственной церкви. Президент также исключил запрет деятельности других православных конфессий.

В июне 2016 года украинские парламентарии попросили вселенского патриарха Варфоломея издать томос (указ) об автокефалии православной церкви в Украине и признать недействительным акт 1686 года, которым Москва вывела Киевский патриархат из-под юрисдикции Константинополя.

Сегодня источники "РБК-Украина" в Администрации Президента Украины сообщили, что Петр Порошенко в ближайшее время объявит о начале процедуры создания единой православной церкви.

В УПЦ КП призвали Московский патриархат поддержать создание в Украине единой православной церкви.