Клуб читателей
ГОРДОН
 

Латынина: Украинская автокефалия появилась исключительно потому, что нам захотелось устроить Донбасс

Из-за агрессии на Донбассе Россия теряет украинскую церковь, последствия чего будут ощущаться даже когда все забудут, как звали патриарха Кирилла, отметила публицист Юлия Латынина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Латынина: Эта история продолжится, когда нас не будет на свете. И Путина не будет на свете, а автокефалия уже будет
Латынина: Эта история продолжится, когда нас не будет на свете. И Путина не будет на свете, а автокефалия уже будет
Скриншот: Эхо Москвы / YouTube

Своей агрессией на Донбассе Россия запустила процессы, которые невозможно остановить, и одним из которых является будущее предоставление автокефалии украинской церкви. Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выразила российский публицист Юлия Латынина.

"Эта история продолжится, когда нас не будет на свете. И [президента России Владимира] Путина не будет на свете, а автокефалия уже будет", – подчеркнула она.

Латынина отметила, что встреча патриарха Кирилла с Константинопольским патриархом Варфоломеем показала, что решение по поводу предоставления автокефалии Украине уже принято.

"Это называется "доигрались", потому что вообще надо сказать, что все на свете расколы этой неделимой и замечательной организации, обладающей единственной монополией на истину, – они вообще всегда начинались по политическим причинам, к которым тут же подбиралась идеологическая подоплека", – рассказала она.

Публицист добавила, что отделение украинской церкви происходит не из-за религиозных причин.

"Это называется: "За что боролись, на то и напоролись", потому что была долгая борьба за то, чтобы украинская церковь получила автокефалию. Было, значит, всяческое поощрение сепаратистов, были чуть ли не склады оружия в Лаврах. Были проповеди о том, что сланцевый газ есть сатанинское дело (я их своими ушами слышала в Украине, очень было смешно). Были батюшки, которые отказывались отпевать участников АТО с украинской стороны за участие в братоубийственной войне. Но донецких боевиков они отпевали без проблем", – перечислила она.

Латынина подчеркнула, что объяснение поведения российской стороны лежит в области психологии и даже психиатрии.

"Украинская автокефалия появилась исключительно потому, что нам захотелось устроить Донбасс. Но будет она продолжать существовать, когда никакого Донбасса уже не будет, и все забудут, как звали [главаря "ДНР" Александра] Захарченко, и даже, думаю, забудут, как звали патриарха Кирилла", – подытожила она.

В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос – указ об автокефалии православной церкви в Украине.

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций рассказал, что 9 апреля в Стамбуле провел многочасовую встречу с Варфоломеем и членами Синода

После этого УПЦ Киевского патриархата и Украинская Автокефальная Православная церковь призвали УПЦ МП поддержать усилия по созданию единой украинской церкви.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится "большим пшиком".

Пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) выразил мнение, что в сентябре на общем собрании епископата Вселенского патриархата будет рассмотрен вопрос о предоставлении томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

22 августа Зоря сообщил, что 1–3 сентября должен пройти Синакс иерархов Константинопольского патриархата, а в октябре – заседание Синода.

31 августа Константинопольский патриарх Варфоломей обсудил с Московским патриархом Кириллом вопрос о предоставлении автокефалии Украине, заявил по итогам встречи митрополит Галльский Эммануил, ответственный за процесс предоставления томоса Украине.

Архиерейский собор, главной темой которого является предоставление Украинской православной церкви автокефалии, начался 1 сентября. На Собор прибыли более ста епископов со всего мира. 2 сентября собор принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации