Клуб читателей
ГОРДОН
 

Назначение экзархов Вселенского патриархата в Киеве РПЦ расценила как "грубое вторжение" на свою каноническую территорию

Действия константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине не останутся без ответа, пообещали в Русской православной церкви.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В РПЦ возмутились решением Варфоломея
В РПЦ возмутились решением Варфоломея
Фото: ЕРА

Назначение вселенским патриархом Варфоломеем своих представителей в Украине Русская православная церковь считает вторжением на каноническую территорию Московского патриархата. Об этом 7 сентября заявил председатель синодального отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, сообщает официальный сайт РПЦ.

"Назначение константинопольским патриархом своих представителей-епископов на Украине – без согласования с патриархом Московским и всея Руси и блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины – есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата. Такие действия не могут остаться без ответа", – заявил Легойда.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос – указ об автокефалии православной церкви в Украине.

17 апреля президент Украины Петр Порошенко рассказал, что 9 апреля в Стамбуле провел многочасовую встречу с Варфоломеем и членами Синода

2 сентября архиерейский собор Константинопольского патриархата принял решение, что Константинопольский патриархат может давать автокефалию без согласований с другими церквями.

В октябре должно пройти заседание Синода Вселенского патриархата, на котором ожидается обнародование томоса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 августа, 2018 19.34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации