Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко о необходимости предоставления томоса об автокефалии украинской церкви: Не может быть свободным тело, когда душа в плену

Вопрос томоса для автокефалии православной церкви Украины выходит далеко за пределы религиозного, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: У нас есть твердое намерение разрубить последний узел, которым Российская империя пытается отчаянно привязать нас к себе
Порошенко: У нас есть твердое намерение разрубить последний узел, которым Российская империя пытается отчаянно привязать нас к себе
Фото: president.gov.ua

У украинцев есть твердое намерение уйти от зависимости от российской церквиОб этом на параде, посвященном Дню Независимости Украины, заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Не может быть свободным тело, когда душа в плену. Пускай сегодня нас услышат и в Константинополе, и в Москве, и в Ватикане. У нас есть твердое намерение разрубить последний узел, которым Российская империя пытается отчаянно привязать нас к себе. Мы исполнены решимости положить конец неестественному и неканоническому пребыванию весомой части нашего общества в зависимости от российской церкви. Церкви, которая освятила гибридную войну [президента РФ Владимира] Путина против Украины", – подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что православная церковь Московского патриархата "день и ночь молится и за российскую власть, и за армию".

"Вопрос томоса для православной церкви Украины выходит далеко за пределы религиозного", – добавил украинский президент.

19 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за постановление об обращении президента к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине. В документе говорится, что томос (указ) об автокефалии "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости". 

22 апреля президент Петр Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь поддержали обращение, а УПЦ Московского патриархата назвала его превышением власти и вмешательством в церковные дела.

Пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) выразил мнение, что в сентябре на общем собрании епископата Вселенского патриархата будет рассмотрен вопрос о предоставлении томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации