ГОРДОН
 
 

УПЦ Московского патриархата назвала вмешательством в церковные дела обращение Порошенко к Варфоломею с просьбой об автокефалии

В УПЦ Московского патриархата отметили, что автокефалия предоставляется церкви, а не государству, поэтому "просить об этом статусе должна церковь, а не государство".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
УПЦ МП считает себя канонической церковью
УПЦ МП считает себя канонической церковью
Фото: church.ua

Обращение президента Украины Петра Порошенко к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении православной церкви в Украине автокефалии является превышением власти и вмешательством в церковные дела.

Об этом говорится в заявлении отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

"Согласно статье 35 Конституции Украины, церковь отделена от государства, а потому вопросы церковной жизни церковь решает самостоятельно. Украинская православная церковь, как имеющая каноническую связь со вселенским православием, не обращалась к патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию православной церкви в Украине и не уполномочивала на это ни президента, ни депутатов Верховной Рады", – подчеркнули представители церкви.

В УПЦ МП отметили, что автокефалия предоставляется церкви, а не государству, поэтому "инициировать или просить об этом статусе должна церковь, а не государство".

"Вызывает обеспокоенность то, что предоставление автокефалии православной церкви в Украине рассматривается как вопрос не только религии, но и геополитики. Убеждены, что сфера религиозной жизни не должна становиться предметом политических манипуляций. Не следует смешивать церковные и политические, а тем более – геополитические вопросы", – сказано в заявлении.

17 апреля 2018 года Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций заявил, что "на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви". По словам главы государства, 9 апреля он посетил Стамбул, где встретился со вселенским патриархом Варфоломеем и членами Синода. Разговор длился более семи часов.

19 апреля украинский парламент поддержал обращение к Варфоломею по поводу создания в Украине единой поместной церкви. В документе говорится, что томос (указ) об автокефалии "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости". 

Порошенко пообещал в тот же день донести позицию Рады вселенскому патриарху.

В Украине действует Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации