ГОРДОН
 
 

Небоженко: Автокефалия может быть чекистской операцией, чтобы погрузить Украину в пучину межконфессиональных конфликтов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Небоженко: Кремль знал об этой пиар-идее Порошенко раньше, чем сам украинский президент
Небоженко: Кремль знал об этой пиар-идее Порошенко раньше, чем сам украинский президент
Фото: golos.ua

В Кремле могут использовать инициативу президента Украины Петра Порошенко об объединении церквей для дестабилизации ситуации, отметил директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Автокефалия нужна Украине, однако президент Украины Петр Порошенко не имеет достаточной поддержки в стране, чтобы говорить о создании поместной церкви. Такое мнение выразил в Facebook политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Все, за что берется президент Порошенко, превращается в пиар-акцию или коммерческий проект. Поэтому пусть для начала демонстративно порвет свои коммерческие, политические и личные отношения с Московским патриархатом, а потом берется за Украину. Пусть покажет пример для миллионов верующих и публично решится на "личную автокефалию" от Кремля¸ а потом позовет всех остальных. Это было бы справедливо", – отметил политолог.

Он добавил, что борьба президента за украинскую автокефалию легче, чем проведение реформ или искоренение коррупции.

"Когда надо что-то скрыть или кого-то поссорить, берутся за язык, расовый вопрос или веру – срабатывает железно. И наверняка Кремль знал об этой пиар-идее Порошенко раньше, чем сам украинский президент. Иначе говоря, автокефалия в исполнении старого друга московских попов может быть чекистской операцией, игрой на опережение, что позволит Кремлю надолго погрузить церковный вопрос в Украине в пучину межконфессиональных конфликтов", – считает Небоженко.



17 апреля 2018 года Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций заявил, что "на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви". По словам главы государства, 9 апреля он посетил Стамбул, где встретился со вселенским патриархом Варфоломеем и членами Синода. Разговор длился более семи часов.

19 апреля украинский парламент поддержал обращение к Варфоломею по поводу создания в Украине единой поместной церкви. В документе говорится, что томос (указ) об автокефалии "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости". 

Порошенко пообещал в тот же день донести позицию Рады вселенскому патриарху.

В Украине действует Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации