Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада поддержала обращение Порошенко к вселенскому патриарху о создании в Украине автокефальной православной церкви

За проект постановления о поддержке обращения президента Украины Петра Порошенко к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении православной церкви в Украине автокефалии проголосовали 268 нардепов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
36 нардепов голосовали против
36 нардепов голосовали против
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада в ходе утреннего заседания проголосовала за проект постановления №8284 о поддержке обращения президента Украины Петра Порошенко к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса (указа) об автокефалии православной церкви в Украине, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"За" высказалось 268 нардепов, против – 36.

В обращении президента говорится, что томос об автокефалии православной церкви в Украине "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости, потому что именно из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры".

"Этот долгожданный документ еще больше укрепит религиозную свободу в Украине и межконфессиональный мир, усилит права и свободы граждан. Этот документ вознесет на новые высоты уважение и авторитет вселенского патриарха среди украинцев. Вы, Ваша Всесвятость, – единственное лицо в мире, которое имеет каноническое право и законную власть решать такого рода вопросы. Вся наша нация смотрит на вас с благоговением и надеждой, потому что именно в ваших силах даровать нам единство, мир и согласие, в которых мы так нуждаемся и которых мы так долго были лишены. Ваше благословение, равно как и грамота, предоставленная нашей украинской церкви, довершат утверждение независимости и самостоятельности Украины в духовном измерении", – отмечается в документе.

17 апреля 2018 года Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций заявил, что а сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви". Президент призвал Раду поддержать его инициативу в кратчайшие сроки. По словам главы государства, соответствующее обращение к патриарху подписали все епископы Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Порошенко подчеркнул, что если будет решение Рады, обращение президента и церковных иерархов, то призыв передадут Варфоломею.

18 апреля Порошенко провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины. В тот же день в Раде был зарегистрирован проект постановления о поддержке его обращения к  Варфоломею. Его авторами стали представители всех фракций и групп Верховной Рады, кроме Оппозиционного блока и "Відродження".

В июне 2016 года украинские парламентарии попросили вселенского патриарха Варфоломея издать томос об автокефалии православной церкви в Украине и признать недействительным акт 1686 года, которым Москва вывела Киевский патриархат из-под юрисдикции Константинополя.

В сентябре 2017 года в ежегодном послании парламенту Порошенко заявил, что признание автокефалии Украинской православной церкви, на которое рассчитывает Киев, не означает появления в стране так называемой государственной церкви. Президент также исключил запрет деятельности других православных конфессий.

В Украине действует Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 апреля, 2018 11.39 |обновлено
18 апреля, 2018 17.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации