$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Парубий заявил, что Рада завтра рассмотрит обращение Порошенко к патриарху Варфоломею о признании Украинской поместной автокефальной церкви

Парубий заявил, что Рада завтра рассмотрит обращение Порошенко к патриарху Варфоломею о признании Украинской поместной автокефальной церкви Парубий: Я прошу всех максимально мобилизовано прибыть в зал
Фото: ЕРА

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о поддержке обращения президента Украины Петра Порошенко к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об афтокефалии поместной православной церкви в Украине, заявил спикер парламента Андрей Парубий.

Спикер парламента Андрей Парубий заявил 18 апреля, что Рада 19 апреля рассмотрит обращение президента Украины Петра Порошенко ко Вселенскому патриарху Варфоломею о признании Украинской поместной автокефальной церкви, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Только что в парламенте был зарегистрирован проект постановления Верховной Рады Украины о поддержке обращения президента Украины Петра Порошенко к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об афтокефалии православной церкви в Украине", – заявил Парубий.

Его слова депутаты встретили аплодисментами.

Парубий поручил профильному комитету Верховной Рады по вопросам культуры и духовности "во внеочередном порядке рассмотреть этот вопрос для его внесения на рассмотрение Верховной Рады Украины завтра, в четверг".

"Завтра мы будем рассматривать это постановление. Я прошу всех максимально мобилизовано прибыть в зал. Я считаю, это постановление должно получить более 300 голосов, потому что это фундаментальный вопрос в развитии украинского государства", – добавил спикер.

В июне 2016 года украинские парламентарии попросили вселенского патриарха Варфоломея издать томос (указ) об автокефалии православной церкви в Украине и признать недействительным акт 1686 года, которым Москва вывела Киевский патриархат из-под юрисдикции Константинополя.

В сентябре 2017 года в ежегодном послании парламенту Порошенко заявил, что признание автокефалии Украинской православной церкви, на которое рассчитывает Киев, не означает появления в стране так называемой государственной церкви. Президент также исключил запрет деятельности других православных конфессий.

17 апреля 2018 года Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций заявил, что а сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви". Президент призвал Раду поддержать его инициативу в кратчайшие сроки. По словам главы государства, соответствующее обращение к патриарху подписали все епископы Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Порошенко подчеркнул, что если будет решение Рады, обращение президента и церковных иерархов, то призыв передадут Варфоломею.

"Надеемся, что это решение может быть принято до празднования 1030-летия крещения Украины-Руси", – заявил глава государства. 

В Украине действует Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий.