$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

Гройсман о единой православной церкви в Украине: Это тот исторический путь, который мы в конце концов должны пройти

Гройсман о единой православной церкви в Украине: Это тот исторический путь, который мы в конце концов должны пройти Гройсман: Путь к автокефалии украинской церкви начался не сегодня и не вчера
Фото: Volodymyr Groysman / Facebook

Единая поместная церковь уже существует в Грузии, Румынии, Болгарии и Сербии, напомнил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Премьер-министр Владимир Гройсман в Facebook 17 апреля поддержал идею создания единой православной церкви в Украине.

"Путь к автокефалии украинской церкви начался не сегодня и не вчера. Но это тот исторический путь, который мы в конце концов должны пройти. Более чем 40-миллионная нация с тысячелетней традицией православия заслуживает иметь свою поместную церковь. Так же, как Грузия, Румыния, Болгарии или Сербия", – написал он.

В Украине действует Украинская православная церковь Киевского (УПЦ КП) и Московского патриархатов (УПЦ МП), Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и ряд церквей других конфессий.

В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать указ об автокефалии православной церкви в Украине.

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций рассказал, что 9 апреля в Стамбуле провел многочасовую встречу с Варфоломеем и членами Синода.

"Я могу вам объявить приятную новость, что на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви", – подчеркнул глава государства, добавив, что не может пока раскрывать подробности переговоров.

После этого УПЦ КП и УАПЦ призвали УПЦ МП поддержать усилия по созданию единой украинской церкви.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится "большим пшиком".