$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Порошенко: Единая православная поместная церковь не станет государственной

Порошенко: Единая православная поместная церковь не станет государственной Порошенко подчеркнул, что в религиозном вопросе принуждение и запреты являются недопустимыми
Фото: president.gov.ua

Получение Украинской православной церковью автокефалии никоим образом не будет означать нарушение конституционного принципа свободы совести, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Православная церковь в Украине не станет государственной после получения автокефалии, заверил президент Украины Петр Порошенко в ходе заседания Верховной Рады, передает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"Я хочу заверить, что томос (указ. – "ГОРДОН"), на который мы так надеемся и для получения которого прилагаем столько усилий, и появление признанной единой поместной церкви никоим образом не будут означать нарушение конституционного принципа свободы совести. Единая православная поместная церковь не станет государственной. Все верующие имеют и будут иметь право свободно выбирать себе как конкретный храм, так и конкретную церковную юрисдикцию. И кто захочет остаться в той церкви, которая сохранит единство с Русской православной церковью, тоже сохраняют за собой это гарантированное право собственного выбора", – заявил он.

Порошенко подчеркнул, что в религиозном вопросе принуждение и запреты являются недопустимыми.

"Хочу отдельно отметить неприемлемость любого насилия в межконфессиональных отношениях. Его всплески, не приведи Господи, столкновения, точно не будут приближать нас к цели, а будут отдалять. Более того: могут сделать невозможным ее достижение. Будет автокефалия – время все расставит по местам. Не за день, не за месяц и не за год, но точно расставит", – добавил президент.

В июне 2016 года украинские парламентарии попросили вселенского патриарха Варфоломея издать томос об автокефалии православной церкви в Украине и признать недействительным акт 1686 года, которым Москва вывела Киевский патриархат из-под юрисдикции Константинополя.

В сентябре 2017 года в ежегодном послании парламенту Порошенко заявил, что признание автокефалии Украинской православной церкви, на которое рассчитывает Киев, не означает появления в стране так называемой государственной церкви. Президент также исключил запрет деятельности других православных конфессий.

17 апреля 2018 года Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций заявил, что а сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви". Президент призвал Раду поддержать его инициативу в кратчайшие сроки. По словам главы государства, соответствующее обращение к патриарху подписали все епископы Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Порошенко подчеркнул, что если будет решение Рады, обращение президента и церковных иерархов, то призыв передадут Варфоломею.

18 апреля Порошенко провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины. В тот же день в Раде был зарегистрирован проект постановления о поддержке обращения президента к патриарху Варфоломею. Его авторами стали представители всех фракций и групп Верховной Рады, кроме Оппозиционного блока и "Відродження".

Сейчас Рада рассматривает этот проект постановления.

В Украине действует Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий.