$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Вселенский патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви – Порошенко

Вселенский патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви – Порошенко Просьба об автокефалии была направлена Варфоломею
Фото: ЕРА

По информации президента Украины Петра Порошенко, Синод Вселенского патриархата накануне принял к рассмотрению его обращение к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию православной церкви в Украине.

Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины предоставить автокефалию ее православной церкви. Об этом в Facebook сообщил президент Украины Петр Порошенко.

"Вселенский патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Соответствующее решение принял Святой и Священный синод Вселенского патриархата", – написал он.

По информации президента, накануне Синод принял к рассмотрению обращение Порошенко, решение Верховной Рады в поддержку этого обращения и обращения иерархов православных церквей в Украине.

17 апреля 2018 года Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций заявил, что "на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви". По словам главы государства, 9 апреля он посетил Стамбул, где встретился со вселенским патриархом Варфоломеем и членами Синода. Разговор длился более семи часов.

19 апреля украинский парламент поддержал обращение к Варфоломею по поводу создания в Украине единой поместной церкви. В документе говорится, что томос (указ) об автокефалии "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости". 

Порошенко пообещал в тот же день донести позицию Рады вселенскому патриарху.

21 апреля Украинская православная церковь Московского патриархата назвала обращение Порошенко к Варфоломею о предоставлении православной церкви в Украине автокефалии превышением власти и вмешательством в церковные дела.

В Украине действует Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий.

Материалы по теме