ГОРДОН
 
 

Вселенский патриархат сообщил, что обсудит предоставление автокефалии Украинской православной церкви

Синод вселенского патриархата сообщил, что патриарх Варфоломей получил от церковных и гражданских властей Украины ходатайство о предоставлении автокефалии и начинает консультации по этому вопросу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Патриарх Варфоломей рассмотрит вопросы, касающиеся церковной ситуации в Украине
Патриарх Варфоломей рассмотрит вопросы, касающиеся церковной ситуации в Украине
Фото: ЕРА

Синод под председательством патриарха Варфоломея после заседания 19-го и 20 апреля принял решение начать консультации с православными церквами по вопросу предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Об этом 22 апреля сообщила пресс-служба Вселенского патриархата.

"Патриархат заботится о сохранении всеправославного единства и заботится о православных церквах во всем мире, особенно о православных нациях, получивших спасительную христианскую веру и святое крещение из Константинополя. Таким образом, как настоящая материнская церковь, она рассматривала вопросы, касающиеся церковной ситуации в Украине", – говорится в сообщении.

В Синоде сообщили, что получили от церковных и гражданских властей Украины ходатайство о предоставлении автокефалии. В связи с этим Вселенский патриархат "решил тесно общаться и координировать свои отношения с сестринскими православными церквами по этому вопросу".

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций заявил, что "на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви". По словам главы государства, 9 апреля он посетил Стамбул, где встретился со вселенским патриархом Варфоломеем и членами Синода. Разговор длился более семи часов.

19 апреля украинский парламент поддержал обращение к Варфоломею по поводу создания в Украине единой поместной церкви. В документе говорится, что томос (указ) об автокефалии "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости". 

Порошенко пообещал в тот же день донести позицию Рады вселенскому патриарху.

21 апреля Украинская православная церковь Московского патриархата назвала обращение Порошенко к Варфоломею о предоставлении православной церкви в Украине автокефалии превышением власти и вмешательством в церковные дела.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

В Украине действует Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации