Клуб читателей
ГОРДОН
 

Латынина об РПЦ: Это же церковь не православная, она путинская

Русская православная церковь "сильно обеднеет", если подчиненная ей украинская церковь получит автокефалию. Такое мнение выразила российский публицист Юлия Латынина, назвав РПЦ церковью президента РФ Владимира Путина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Латынина: А вы чего хотели? Чтобы Украина оставалась в путинской церкви?
Латынина: А вы чего хотели? Чтобы Украина оставалась в путинской церкви?
Фото: Леонид Латынин / Facebook

Попытка Киева добиться автокефалии православной церкви в Украине связана с тем, что Русская православная церковь, которой подчинена Украинская православная церковь Московского патриархата, связана с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 21 апреля заявила российский публицист Юлия Латынина.

"А вы чего хотели? Чтобы Украина оставалась в путинской церкви? Это же церковь не православная, она путинская. Помимо того что, извините, у многих иерархов – и это секрет Полишинеля – на плечах под рясой звездочки. Она просто тупо выполняет задачи идеологического отдела ЦК. Собственно, она, в принципе, всегда так делала – церковь, – с того момента, когда она стала государственной или парагосударственной", – сказала она.

По словам журналистки, "Московский патриархат сильно обеднеет", если церковь в Украине отделится от него.

"Но я думаю, что им там, в патриархате, компенсируют как Дерипаске (российский бизнесмен Олег Дерипаска. – "ГОРДОН") за верную службу: звездочек служащим попам прибавят, еще какие-нибудь концессии дадут", – отметила Латынина.

17 апреля 2018 года Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций заявил, что "на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви". По словам главы государства, 9 апреля он посетил Стамбул, где встретился со вселенским патриархом Варфоломеем и членами Синода. Разговор длился более семи часов.

19 апреля украинский парламент поддержал обращение к Варфоломею по поводу создания в Украине единой поместной церкви. В документе говорится, что томос (указ) об автокефалии "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости". 

Порошенко пообещал в тот же день донести позицию Рады вселенскому патриарху.

21 апреля Украинская православная церковь Московского патриархата назвала обращение Порошенко к Варфоломею о предоставлении православной церкви в Украине автокефалии превышением власти и вмешательством в церковные дела.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

В Украине действует Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации