Клуб читателей
ГОРДОН
 

Патриарх Филарет: Внутри Московского патриархата уже началось движение по присоединению к будущей поместной церкви. Сейчас все ждут томоса

Украинская поместная православная церковь после получения томоса об автокефалии готова принять всех действующих иерархов Московского патриархата, подчеркнул патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Патриарх Филарет: Мы планируем, что все архиереи МП и Украинской Автокефальной Православной Церкви останутся на своих местах и со своими прихожанами
Патриарх Филарет: Мы планируем, что все архиереи МП и Украинской Автокефальной Православной Церкви останутся на своих местах и со своими прихожанами
Фото: ЕРА

До двух третей епископата Украинской православной церкви Московского патриархата готовы перейти в единую поместную церковь в Украине после получения томоса об автокефалии, заявил в интервью "РБК-Украина", опубликованном 17 сентября, предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

"Внутри Московского патриархата уже началось движение по присоединению к будущей поместной церкви. Сейчас все ждут томоса. Когда томос будет получен, то есть эту церковь признает мировое православие, архиереи смогут в нее перейти, и уже будут защищены, Москва не сможет их наказать. А пока томоса нет, многие боятся. Есть информация, что десять действующих архиереев УПЦ МП обратились за томосом к Вселенскому патриарху, двое из них подтвердили это публично. Но по нашим подсчетам, до двух третей епископата готовы перейти в единую церковь. Их будет стимулировать то, что приходы МП сами начнут туда переходить. Так что архиереи могут остаться без приходов и будут вынуждены идти за своей паствой", – сказал патриарх Филарет.

Он уточнил, что в будущем соборе Украинской церкви будут принимать участие только те архиереи МП, кто обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса.

"Остальные смогут присоединиться уже к единой церкви" – продолжил глава УПЦ КП.

На вопрос, есть ли вероятность того, что в Украинскую церковь перейдут и наместники Киево-Печерской и Почаевской лавр, Филарет ответил: "Есть".

"Если, например, эти наместники попросятся в Киевский патриархат, мы их примем. Мы планируем, что все архиереи МП и Украинской Автокефальной Православной Церкви останутся на своих местах и со своими прихожанами. Если какой-то архиерей пришел с половиной своей епархии – будет руководить половиной, перейдет с тремя сотнями приходов – будет ими и руководить… Конфликтов не будет. Уже сейчас на одной территории существуют по факту УАПЦ, Московский патриархат и Киевский патриархат, то есть три разные церкви. А если мы будем в единой церкви с одним патриархом, то какие могут быть противоречия? Со временем, конечно, все может меняться, потому что это жизнь церкви. Но наш принцип такой – нет наших и ваших, все – наши", – добавил глава УПЦ КП.

Отвечая на вопрос, готова ли поместная церковь принять всех действующих иерархов УПЦ МП, Филарет сказал: "Да".

"Они не чужие нам, они для нас свои. Все, что было раньше, кто бы что ни говорил, все будет отброшено и забыто", – заявил патриарх Филарет.

19 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за постановление об обращении президента к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. 22 апреля президент Петр Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению этого вопроса.

2 сентября Архиерейский собор принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Действия константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в РПЦ расценили как "грубое вторжение" на свою каноническую территорию и пообещали, что они "не останутся без ответа".

14 сентября на внеочередном заседании синод Русской православной церкви принял решение прекратить участие РПЦ в структурах, связанных с Константинопольским патриархатом. Синод также решил приостановить совместное служение представителей РПЦ с иерархами Константинопольского патриархата и запретить во время богослужений упоминание вселенского патриарха Варфоломея.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации