Клуб читателей
ГОРДОН
 

Патриарх Филарет: В ближайшее время мы объединимся и получим томос об автокефалии украинской церкви

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что восстановление его в каноническом сане открыло возможность к объединению УПЦ КП с архиереями Московского патриархата.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Филарет: Теперь мы архиереи всех церквей законные, каноничные, благодатные и при наличии доброй воли можем объединиться
Филарет: Теперь мы – архиереи всех церквей законные, каноничные, благодатные и при наличии доброй воли можем объединиться
Фото: ЕРА

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что Русская православная церковь наложила на него анафему исключительно за то, что он говорил о необходимости создания УПЦ после получения независимости Украиной. Об этом Филарет заявил на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент "ГОРДОН".

Филарет подчеркнул, что "был патриархом, есть, и будет", а восстановление его в каноническом сане позволяет провести объединение украинских церквей.

"Решение о недействительности всех этих запретов дает нам возможность объединиться с архиереями Московского патриархата, которые этого захотят. Теперь мы – архиереи всех церквей законные, каноничные, благодатные и при наличии доброй воли можем объединиться в одну Украинскую православную  церковь, которая будет признана вселенским патриархом. Томос мы получим от вселенского патриарха. потому что Вселенский собор месяц назад принял решение, что Украина – каноничная территория Константинопольского патриарха. На этом основании вселенский патриарх будет работать над этим вопросом", – заявил он.

Филарет заверил, что объединение церквей в Украине произойдет в ближайшее время, после чего Украинская православная церковь получит томос об автокефалии и "войдет в молитвенное объединение с другими православными церквями".

"Создание в Украине единой православной церкви не означает, что на нашей территории не имеет права существовать Русская православная церковь", – рассказал патриарх.

При этом он отметил, что церковь Московского патриархата получит "равное право на существование, но не будет иметь права называться украинской".

11 октября издание orthodoxia.info сообщило, что предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария Синод Вселенского патриархата восстановил в каноническом сане.

Русская православная церковь в 1997 году предала анафеме патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко). В 1992 году Московская патриархия лишила его сана митрополита, обвинив в раскольничестве.

Также РПЦ не признавала УАПЦ, которую с 2015 года возглавляет митрополит Макарий (Малетич).

Трехдневный синод Вселенского патриархата начался 9 октября в Стамбуле. Заседание проходит в закрытом режиме.

Экзарх вселенского патриарха архиепископ Даниил Памфилийский заявил, что 11 октября может быть принято решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

В сентябре Филарет говорил, что перед тем, как предоставить томос, Вселенский патриархат должен будет признать недействительность анафемы и объявить каноничным епископат Киевского патриархата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 октября, 2018 18.23
11 октября, 2018 15.35 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации