$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +15 Киев

"Отменить право патриарха Московского назначать митрополита Киевского". Полный текст заявления Синода Вселенского патриархата

"Отменить право патриарха Московского назначать митрополита Киевского". Полный текст заявления Синода Вселенского патриархата Вселенский патриарх предостерегает от насилия в процессе предоставления автокефалии украинской церкви
Фото: ЕРА

Синод Вселенского патриархата в Стамбуле обнародовал итоги рассмотрения вопроса предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Вселенский патриархат продолжает процедуру предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Об этом говорится в официальном заявлении Синода от 11 октября.

Его полный текст опубликовал в Facebook архиепископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий (Зоря).

"Под председательством Его Всесвятейшества вселенского патриарха Священный синод, созванный на очередное заседание с 9-го по 11 октября 2018 года, изучил и обсудил пункты своей повестки дня.

Синод в присутствии архиепископа Даниила Памфилийского и епископа Илариона Эдмонтонского, экзархов патриарха в Украине, обсудил, в частности, церковные дела Украины и после обстоятельной дискуссии постановил:

  • Подтвердить ранее принятое решение о том, что Вселенский патриархат приступает к предоставлению автокефалии украинской церкви.
  • Восстановить ставропигию (статус непосредственного подчинения церквей, монастырей, духовных школ и т.д. "ГОРДОН") вселенского патриарха в Киеве, одну из его многочисленных ставропигий в Украине, существовавших там всегда.
  • Удовлетворить ходатайства об апелляции Филарета (Денисенко), Макария (Малетича) и их последователей, объявленных раскольниками не по догматическим причинам, в соответствии с каноническими прерогативами константинопольского патриарха и в связи с получением петиций от иерархов и духовенства всех автокефальных церквей. Таким образом, вышеупомянутые лица канонически восстановлены в их статусе иерархов и священнослужителей, их последователи возвращены в лоно церкви.
  • Отменить юридические обязательства Синодального письма 1686 года, которое было издано в обстоятельствах того времени и предоставляло право московскому патриарху назначать избранного ассамблеей священнослужителей его епархии митрополита Киевского, обязанного славить вселенского патриарха как первого иерарха во время каждой службы, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Константинопольской Матери-церкви.
  • Обратиться ко всем сторонам с призывом избегать захвата церквей, монастырей и других объектов, а также любого другого акта насилия и возмездия во имя мира и христианской любви.

Главный секретариат Священного синода, 11 октября 2018 года".