Клуб читателей
ГОРДОН
 

РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом

Вся логика последних действий Вселенского патриархата вела к разрыву с Русской православной церковью, заявил по итогам синода РПЦ в Минске глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Руководство РПЦ решило порвать с Константинополем
Руководство РПЦ решило порвать с Константинополем
Фото: ЕРА

Синод Русской православной церкви в Минске 15 октября принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Об этом по завершении синода сообщил журналистам председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, сообщает TUT.by.

"Это было вынужденное решение, но иного не мог принять наш Священный синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата", – сказал он.

РПЦ расценивает решения Синода Вселенского патриархата, касающиеся Украинской православной церкви, как "беззаконные и канонически ничтожные", отметил Иларион.

"РПЦ не принимает этих решений, не будет им следовать. Раскол остается расколом. Лидеры раскола остаются лидерами раскола. А церковь, которая, признав раскольников, вступила с ними в общение, тем самым исключила себя из канонического поля", – заявил митрополит.

По его словам, Московский патриархат надеется, что в Стамбуле "изменят отношение" к событиям вокруг украинского православия.

Синод Вселенского патриархата, заседавший 9–11 октября в Стамбуле, отменил решение от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено. Кроме того, с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная РПЦ анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

В РПЦ пообещали "жесткий и решительный ответ" на решение Синода Вселенского патриархата.

Под евхаристическим общением в православии подразумевают принцип единства между автокефальными православными церквями во Вселенской православной церкви.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 октября, 2018 15.13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16.05
Сегодня 16.01
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации