Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Решение Константинополя об автокефалии УПЦ – окончательное и бесповоротное. РПЦ уже ничего не сможет сделать – митрополит УПЦ МП Драбинко

Если из-за автокефалии Украинской православной церкви между Вселенским патриархатом и РПЦ возникнет конфликт, он будет носить временный характер, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко).

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Драбинко: Мы, как христиане, должны радоваться конкретным шагам, сделанным для преодоления раскола
Драбинко: Мы, как христиане, должны радоваться конкретным шагам, сделанным для преодоления раскола
Фото: Олександр Драбинко / Facebook

У РПЦ уже нет возможности препятствовать предоставлению автокефалии Украинской православной церкви, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко).

"Решение Константинополя о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви – окончательное и бесповоротное. РПЦ уже ничего не сможет сделать. Мы не получили томос, потому что его пока некому вручать – предстоятель поместной церкви в Украине не выбран. Само решение еще не обнародовано, как это будет сделано технически, мне пока неизвестно, это прерогатива Вселенской патриархии. Что может предпринять РПЦ – посмотрим. Гадать не вижу смысла. Вечером у них завершится заседание Синода, и тогда уже будет более подробная информация по этому поводу", – отметил митрополит.

По его словам, даже если между Вселенским патриархатом и РПЦ возникнет конфликт, он будет носить временный характер.

"Мы, как христиане, должны радоваться конкретным шагам, сделанным для преодоления раскола. Это как в притче о блудном сыне, когда отец встречал его со слезами на глазах. У РПЦ в свое время была возможность для преодоления раскола, но она ею не воспользовалась. Это сделал Константинополь. Нравится это кому-то или нет, но такой шаг даст конкретные результаты. Даже если между Константинополем и Москвой возникнет конфликт, рано или поздно он будет исчерпан", – подчеркнул Драбинко.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отмененос предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная РПЦ анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Решение Синода президент Украины Петр Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос будет получен после объединительного собора украинских православных церквей, сказал глава государства.

Предстоятель УПЦ КП Филарет сообщил, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.

Русская православная церковь готовит "жесткий и решительный ответ" на решение Синода Вселенского патриархата, сообщил секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Игорь Якимчук. Он заявил, что 15 октября в Минске на заседании Священного синода РПЦ будет дана оценка произошедшему.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15.21  
Сегодня 15.17
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации