$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Портников: Если у Москвы хватит смелости порвать с мировым православием, русская ситуация вернется к Средневековью

Портников: Если у Москвы хватит смелости порвать с мировым православием, русская ситуация вернется к Средневековью Портников: Сегодня у нас есть шанс избавиться от РПЦ навсегда по их же собственной инициативе. Они сами готовы выстрелить себе в голову
Фото: ЕРА

Если на синоде Русской православной церкви не возобладает здравый смысл, у Украины будет шанс избавиться от РПЦ навсегда по ее собственной инициативе, отметил политический обозреватель Виталий Портников.

В окружении президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла немало сторонников полного разрыва взаимоотношений со вселенским патриархом и православными церквями мира, которые это общение продолжат. Такое мнение выразил политический обозреватель Виталий Портников в Telegram.

Журналист отметил, что 15 октября Синод РПЦ может на своем заседании в Минске принять "ответные меры" в связи с решениями Синода Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

"Для Украины это было бы замечательно. Константинополь – не просто Мать-церковь для РПЦ. Сама современная русская "новообрядческая" церковь возникла в результате никонианских реформ – то есть во исполнение требований Константинополя. Сторонников сохранения русской версии православия – старообрядцев – их соотечественники преследовали и уничтожали на протяжении нескольких столетий", – рассказал он.

По мнению Портникова, в результате РПЦ может превратиться в христианскую секту.

"Если у Москвы хватит смелости и глупости порвать с мировым православием, русская ситуация вернется к Средневековью, а российское православие станет большой христианской сектой, аналогичной старообрядчеству. И граница Украины и России станет не только границей между Европой и Евразией, демократией и авторитаризмом, но еще и границей мирового православия и схизмы", – подчеркнул публицист.

Он добавил, что даже если Синод РПЦ побоится уйти в раскол, этим он признает первенство Константинополя, что тоже неплохо для Украины.

"Но уход РПЦ в раскол – намного, намного лучше. Поэтому давайте надеяться – а кто верит, давайте молиться – что здравый смысл сегодня не возобладает, что они примут самое безумное решение из возможных. Сегодня у нас есть шанс избавиться от них навсегда по их же собственной инициативе. Они сами готовы выстрелить себе в голову", – подытожил Портников.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отмененос предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная РПЦ анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Решение Синода президент Украины Петр Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос будет получен после объединительного собора украинских православных церквей, сказал глава государства.

Предстоятель УПЦ КП Филарет сообщил, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.

Русская православная церковь готовит "жесткий и решительный ответ" на решение Синода Вселенского патриархата, сообщил секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Игорь Якимчук. Он заявил, что 15 октября в Минске на заседании Священного синода РПЦ будет дана оценка произошедшему.