ГОРДОН
 
 

В Минске священнику запретили служение после критики патриарха Кирилла

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Патриарх прошел мимо приготовленного для него хлеба с солью
Патриарх прошел мимо приготовленного для него хлеба с солью
Фото: svaboda.org

Священник Свято-Михайловского православного прихода Александр Шрамко выразил мнение, что патриарх Русской православной церкви Кирилл продемонстрировал презрение верянам во время своего приезда в Беларусь. После этого Шрамко запретили проводить службу в храме.

В Минске священнику Свято-Михайловского православного прихода Александру Шрамко запретили служение после критики патриарха Русской православной церкви Кирилла, сообщает "Радые Свабода".

14 октября на своей странице в Facebook Шрамко написал, что приехавший в Беларусь Кирилл продемонстрировал презрение к верующим, которые ждали его приезда. 

"Вот тебя ждут не один час на улице. Тебя. Ждут. Еще. Не так много, как в былые годы. Но все же кто-то приходит. Кому-то ты интересен. Даже если не пускают в собор, куда вход только по пропускам. Они пришли и будут весь вечер стоять на улице, довольствуясь трансляцией на экран... Почему не дать им минимальный живой контакт? Почему нужно подкатывать на машине к самым вратам собора и выйдя из нее, даже не обернуться? Неужели так трудно выйти хотя бы за 100 или 50 метров и пройти несколько десятков шагов, приветствуя и благословляя народ? Сказать несколько теплых слов, кому-то пожать руки? Ведь просто же... Как будто специально... для патриарха народа как и нет, зато для охранников он есть – но только лишь источник потенциальной опасности. Может просто... демонстративное презрение?" – написал священник.



Издание пишет, что после этого поста с ним беседовала охрана патриарха Кирилла. Ему сказали, что он "сильно зацепил" иерарха.

"Пока запрет устный. Мы ожидали патриарха утром, меня позвали и сказали, что я не могу уже служить, что есть запрет. Обстоятельства, мол, будут во вторник. Так что жду", – сказал Шрамко в комментарии "Радые Свабода".

Издание пишет, что Кирилла у собора Святого Духа в Минске встречали хлебом с солью, но он прошел мимо. Во время службы в соборе его охраняли священники с наушниками. Обычные верующие смотрели богослужение на экране.

Кирилл прибыл в Беларусь для участия в синоде РПЦ, где будет дана оценка решениям синода Вселенского патриархата 11 октября, касающихся автокефалии Украинской православной церкви.

В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено, а с предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария снята наложенная РПЦ анафема, им возвращен канонический статус.

Русская православная церковь готовит жесткий и решительный ответ на решение Синода, сообщил секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Игорь Якимчук.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации