$40.55 €43.51
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Лукашенко на встрече с патриархом Кириллом заявил, что Беларусь будет поддерживать "единение всех процессов", чтобы сохранить мир

Лукашенко на встрече с патриархом Кириллом заявил, что Беларусь будет поддерживать "единение всех процессов", чтобы сохранить мир Лукашенко: Церковь часто становилась заложницей межгосударственных отношений
Фото: ЕРА

Раскол всегда опасен своими последствиями, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с патриархом Русской православной церкви Кириллом.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с патриархом Русской православной церкви Кириллом заявил, что "болезненно" относится к происходящему в православии. Об этом сообщает ТАСС.

Лукашенко заявил, что раскол – это всегда плохо, а особенно опасны его последствия. По его словам, мир изменился "не к лучшему", и "заложниками стало все население планеты".

Президент Беларуси сказал Кириллу, что прихожане будут стараться поддержать "единение всех процессов", чтобы сохранить мир. Он выразил мнение, что "уж слишком близко мы подошли к опасной черте".

Церковь часто становилась заложницей межгосударственных отношений и "неправильных поступков", добавил Лукашенко.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отмененос предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная РПЦ анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Русская православная церковь готовит жесткий и решительный ответ на решение Синода, сообщил секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Игорь Якимчук. Он заявил, что 15 октября в Минске пройдет Священный синод РПЦ, где будет дана оценка произошедшему.