$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Архиепископ УПЦ КП Зоря: Решение Московского патриархата о "лишении сана" Филарета не было действительным изначально

Архиепископ УПЦ КП Зоря: Решение Московского патриархата о "лишении сана" Филарета не было действительным изначально Зоря: Нет ничего удивительного или катастрофического в том, что вопрос патриаршего титула будет урегулирован томосом
Фото: Євстратій Зоря / Facebook

Вселенский патриархат признал действительными все совершенные главой УПЦ КП Филаретом священнодействия, в том числе рукоположения, отметил пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата, архиепископ Евстратий (Зоря).

Вселенский патриархат подтвердил действительность сана главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, а его титул патриарха должен урегулировать томос о предоставлении Украине автокефалии. Об этом написал в Facebook пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

"Патриарх Филарет подал вселенскому патриарху Варфоломею апелляцию на судебные решения Московского патриархата, которыми он был "лишен сана" и "предан анафеме". Синод Вселенского патриархата удовлетворил эту апелляцию. Что значит: решения Московского патриархата о "лишении сана" и "анафеме" не были действительными с самого начала. Таким образом, Вселенским патриархатом признано, что наш предстоятель – законный архиерей, а потому все совершенные им священнодействия, в том числе рукоположения, являются действительными", – подчеркнул он.

Зоря добавил, что попытки трактовать указанное решение другим способом безосновательны, хотя в Московском патриархате хотели бы ретроспективно оправдать их практику не признавать таинства, совершенные главой УПЦ КП.

"Что касается титула патриарха, то вполне очевидно, что он, как титул предстоятеля, связан с автокефалией церкви, томос о которой должен быть провозглашен. Поэтому нет ничего удивительного или катастрофического в том, что вопрос патриаршего титула, о котором не шла речь и в апелляции, не отражен и в решении Синода, а будет урегулирован томосом", – пояснил он.

Зоря добавил, что удовлетворение апелляции Филарета означает, что тот до сих пор является каноническим православным архиереем города Киева.

"В Московском патриархате сразу заявят, что таков их митрополит Онуфрий и "другого канонического архиерея" в одном городе быть не может. Неужели? А как же в самом Московском патриархате сосуществовали два иерарха с титулами "Берлинский" и "Германский" – Марк и Феофан? Не говоря уже о том, что в диаспоре есть десятки случаев, когда в одном городе есть канонически взаимно признанные архиереи различных поместных церквей. Поэтому ранее заявленное Вселенским патриархатом каноническое признание митрополита Онуфрия не вступает в противоречие с вышеупомянутым решением", – подчеркнул пресс-секретарь УПЦ КП.

Он добавил, что признание митрополита Онуфрия может длиться не так долго, если 15 октября Синод РПЦ примет решения, которые будут означать фактический раскол Московского патриархата и Вселенского православия.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено, а с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета снята наложенная РПЦ анафема.

Решение Синода президент Украины Петр Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос будет получен после объединительного собора украинских православных церквей, сказал глава государства.

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет сообщил, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.

В Русской православной церкви заявили, что готовят "жесткий" ответ на решение Вселенского патриархата.